Сотрудники полиции Верхневолжья делятся воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны


В преддверии 76-летия Победы в Великой Отечественной войне инспектор по особым поручениям отдела анализа, планирования и контроля штаба УМВД России по Тверской области подполковник полиции Константин Опарин рассказывает о своём дедушке Георгии Михайловиче Пенском, кадровом военном, встретившим войну уже в погонах:


«Мой дед родился 31 декабря 1917 года в городе Царицыне (ныне – Волгоград). В 18 лет поступил в авиационное училище, а с 1937 года уже участвовал в подготовке лётчиков – курсанты в течение нескольких месяцев изучали конструкцию самолетов, теорию полетов, осваивали штурманскую подготовку и другие учебные дисциплины. Начавшаяся война внесла коррективы в учебные планы - с приближением фронта к Москве учебная программа сократилась до 3-х месяцев.


Помню, что он рассказывал, как перегонял самолёты, чтобы те не достались наступавшему врагу, а также обучал молодых людей пилотированию истребителей, как участвовал в Сталинградской битве.



В послевоенное время дедушка принимал участие в испытании первых серийных реактивных самолётов в СССР. Запомнился строгим, дисциплинированным и принципиальным.


Награждён тремя орденами Красной Звезды».


Сотрудники полиции Верхневолжья делятся воспоминаниями о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: