Как не стать жертвой дачных воров?


Подобные факты в регионе, к сожалению, далеко не единичные. Как показывает практика, чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остаётся на дачах без присмотра. Злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты, электроинструменты. Особым «спросом» у нечистых на руку лиц пользуются чёрный и цветной металл, а также строительные материалы.


В связи с этим владельцам дачных участков следует помнить, что проблема сохранности имущества требует к себе самого серьёзного подхода. Безусловно, наиболее эффективной формой его защиты является оснащение дачных домов охранной и тревожной сигнализацией. Но если у вас такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями.


Не оставляйте на даче ценные вещи, деньги, документы. Постарайтесь увезти их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населённом пункте, где расположена ваша дача.


Максимально затрудните посторонним доступ в ваше жилище. Установите надёжные двери, оснастите их сложными замками, а на окна поставьте решётки.


Чаще навещайте свой дачный участок. По различным признакам злоумышленники быстро распознают, когда хозяева на даче бывают редко.


Попросите соседей, постоянно проживающих в садоводческом товариществе, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать о происшествиях, произошедших с принадлежащим вам имуществом.


В случае потери ключей - срочно замените замки!


Если есть возможность - оборудуйте дом средствами видеофиксации.


Если кража у вас всё же произошла, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел. До приезда полицейских постарайтесь сохранить следы преступления, не заходите в помещения, где побывали воры, не трогайте вещи, находящиеся не на своих местах.


Будьте внимательны и бдительны! При появлении на территории садоводческих товариществ и дачных посёлков лиц, вызывающих подозрение, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 102 (112).


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: