Тверские полицейские дают советы грибникам по безопасному нахождению в лесу


Ежегодно с началом грибного сезона у сотрудников МЧС и правоохранительных органов появляются дополнительные задачи – розыск грибников. Как правило, пропавшие в лесу люди – пенсионного возраста. Выбираясь за грибами, они уверены, что знают близлежащие места как «свои пять пальцев». Однако практика показывает, что заблудиться в лесу может не только новичок из города, но и человек, проживший всю жизнь в этих краях.


Поэтому сотрудники полиции дают гражданам несколько полезных советов, перед походом в лес:


1.  Не ходите в лес одни, не отпускайте пожилых родственников.


2.  Информируйте о месте и периоде  пребывания в лесу близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночку (и даже в составе небольшой компании).


3. Зарядите  свой мобильный телефон, пополните баланс. Не все знают, но даже при отсутствии связи можно набрать телефон службы спасения «112» и Вас услышат!


4. Перед выходом в лес вспомните основы ориентирования в лесу.


5. Необходимо взять с собой спички.


Для добычи огня это незаменимый предмет. Разведенный костер поможет приготовить еду, высушить одежду и согреться. Предотвратить намокание спичечного коробка можно, завернув его в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.


6. Если находитесь в лесу с компанией, чаще  проводите «перекличку».



Соблюдая эти правила, вы не попадете в сложную ситуацию, а если это и случится, то не растеряетесь и сможете выйти из нее.


 Если вы заблудились:


 - Не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач и направляетесь вдоль неё.


 - Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более, болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.


 - Прислушивайтесь к  звукам движущего транспорта  и  звуковым сигналам автотранспорта и выходите на данные звуки.


 - Когда станет очевидным, что придется в лесу заночевать, – разожгите костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева.


И помните, кто-то до сих пор не вернулся домой, родственники разыскивают  их,  а  вы  при очередной прогулке по лесу можете обнаружить  останки, предметы и личные вещи пропавших, информация о которых может способствовать розыску лиц. Сообщите нам.


Если ваш родственник не вернулся домой, немедленно сообщите об этом по телефонам: 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб).


Телефон дежурной части  УМВД России по городу Твери (4822)42-23-10 или 02.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: