Право обращения в полицию и злоупотребление правом


Ситуации, при которых рекомендуется обращаться в полицию, многообразны. Чаще всего требуется сообщить о каких-либо совершенных преступлениях или административных правонарушениях. 


В случае обращения в ОВД не делайте поспешных выводов, если вам кажется, что сотрудник полиции «не торопится» принимать заявление. Дело не в лени или не компетенции. Кроме раскрытия реальных преступлений сотрудникам ежедневно приходится отвечать на заявления о похищениях инопланетянами и «лучах смерти» от соседей. Это пишут не совсем здоровые люди, но их обращения необходимо принять и дать ответы. Написать заявление - право, а возбудить уголовное дело, если есть основания, — обязанность правоохранительных органов.


Важно помнить и знать, что за ложное сообщение о преступлении (заведомо ложный донос) статьей 306 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность - до шести лет лишения свободы. Не имеет значения, каким способом было передано сообщение - устно или письменно, анонимно или подписано реальным именем.


Заявление о совершении лицом преступления, сообщенное третьим лицам (на собрании, в частном разговоре) или в СМИ, оценивается как клевета, ответственность за которую предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ.


Если в обращении гражданина содержатся сведения, порочащие сотрудников полиции, которые не нашли свое подтверждение, руководителем ОВД может быть принято решение о применении мер по защите чести и достоинства сотрудников, реализации или восстановлении их законных прав, в том числе в судебном порядке.



По решению суда могут быть взысканы расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения гражданина органом внутренних дел или должностным лицом ОВД, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения.


При неоднократном обращении гражданина по вопросу, на который ему ранее давался ответ, переписка с ним прекращается решением руководителя ОВД в связи с признанием такого обращения безосновательным, о чем сообщается в ответе заявителю. Последующие обращения этого же гражданина по тем же доводам и обстоятельствам без рассмотрения по существу списываются в дело, а ответы по ним не даются.


Если вы располагаете сведениями о преступлении, обращайтесь в полицию как можно скорее, но помните, что проучить кого-то, написав заявление в полицию, не получится: заявление - это повод к возбуждению уголовного дела, а не обычная кляуза. Всегда сообщайте только те факты, которые знаете достоверно.


Правовой отдел УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: