Полицейские призывают родителей быть внимательными к подрастающему поколению


Интернет - лучший помощник для самообразования и общения. Однако сеть Интернет может стать и источником опасности, особенно это касается детей и подростков, которые наиболее подвержены влиянию глобальной сети.


К сожалению, именно через глобальную сеть экстремисты вербуют большую часть молодых людей. Это самый легкий доступ к потенциальной аудитории пользователей, а именно к подрастающему поколению. Слабая цензура и  наличие анонимной связи делают Интернет самым быстрым и относительно недорогим способом распространения информации экстремистской направленности.


Экстремизм -  одно из наиболее опасных явлений, представляющий угрозу для  всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных  норм морали, права и  человеческих ценностей. В последние годы в России отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою противоправную деятельность молодое поколение.


Как родители могут защитить своих детей от пропаганды экстремизма и терроризма?


Полицейские утверждают, что лучшая профилактика - это родительский контроль, ведь на сегодняшний день многие родители даже не знают того, какое программное обеспечение установлено на компьютере его ребенка. Поэтому большинство подростков имеет неконтролируемый доступ к сети Интернет.


Правоохранители настоятельно рекомендуют родителям установить  программы, позволяющие обеспечить безопасность подростка в глобальной сети. Эти инструменты иногда называют настройками семейной безопасности. Существует множество программ по родительскому контролю, многие из них являются частью программ-антивирусов. Некоторые функции родительского контроля предусмотрены в операционной системе. Но настоящий родительский контроль обеспечивают только специализированные программы «Интернет-фильтры», и, безусловно, каждодневные участие и внимание к детям со стороны взрослых.


Сотрудники полиции информируют, что вредоносные сайты можно отличить по определенным признакам:


- на таких сайтах пользователей призывают менять государственный строй посредствам насилия, революции либо под видом иных массовых акции;


- авторы материалов на сайте могут оправдывать терроризм;


- на подобных порталах, как правило, разжигают национальную или религиозную рознь, называя одну из социальных групп «особенной».


Полицейские предупреждают, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за совершение преступлений экстремисткой направленности и террористического характера, предусмотрена административная или уголовная ответственность.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: