УМВД России по Тверской области предупреждает жителей Верхневолжья о возможной активизации мошенников в период переписи населения


С 15 октября по 14 ноября 2021 года в нашей стране проводится Всероссийская перепись населения. Чтобы масштабное событие не стало площадкой для деятельности аферистов, сотрудники полиции предупреждают жителей Верхневолжья о потенциальных схемах мошенничества.


! Мошенники могут воспользоваться переписью населения в качестве предлога для получения нужной им информации у граждан. Следует насторожиться, если «переписчики», например, предлагают ответить на вопросы по телефону: такая форма получения данных переписчиками не используется.


! Проведение опроса на улице или дворовой территории не допускается.


! Псевдопереписчики могут сообщить, что принесли доплату к пенсии или пришли проинформировать о денежных реформах и попросить принести деньги, чтобы заменить их на купюры нового образца. Также аферисты могут запрашивать личную информацию с целью завладеть данными банковских карт.Если визитёры заговорили про деньги – звоните 112!


Так, жертвой лжепереписчиков стала 83-летняя пенсионерка из Екатеринбурга. В квартиру к пенсионерке пришли две женщины и представились переписчиками. Мошенницы поинтересовались у хозяйки квартиры, есть ли у неё сбережения, и попросили показать одну купюру для проверки. Переписав номер банкноты, визитёры вернули деньги, после чего пожилая дама заботливо спрятала их обратно в пакет за батареей, что и нужно было аферистам. Увидев, где престарелая свердловчанка хранит свои сбережения, преступницы, улучив момент, похитили всю имеющуюся у потерпевшей сумму – 300 тысяч рублей.


В тот же день жертвой похожих аферисток стала другая жительница Екатеринбурга, 1930 года рождения. К ней также явились две мошенницы под видом переписчиц. В итоге пожилая женщина лишилась 220 тысяч рублей и обратилась за помощью в полицию.



! Как отличить мошенников от настоящих переписчиков?


У настоящих переписчиков имеются:


  • удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);

  • шарф, жилет и сумка с символикой переписи;

  • планшет со специальной программой переписи и электронным переписным листом;

  • средства санитарной гигиены (маска, перчатки)

Важно знать, что вся информация принимается только со слов опрашиваемого, без документального подтверждения: не требуется ни паспорт, ни документы на жилье. Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не нужно, и за участие в переписи денежные средства с граждан не взимаются. Также переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.


В случае сомнений необходимо звонить по телефону горячей линии 8-800-707-20-20 (с 9:00 до 21:00), а о подозрительных лицах сообщать в полицию.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


УМВД России по Тверской области предупреждает жителей Верхневолжья о возможной активизации мошенников в период переписи населения


Видео.mp4


Видео.mp4



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: