Поддельные документы: дорого и опасно


Полиция предупреждает: за началом кампании по вакцинации может последовать волна активности кибермошенников, у которых появится больше шансов, пользуясь доверчивостью населения, украсть паспортные и иные данные, например, под предлогом записи на вакцинирование. Также правоохранители предупреждают об увеличении числа объявлений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации и результатов ПЦР-тестов: в данном случае потенциальный покупатель рискует не только потерять деньги и стать фигурантом уголовного дела, но и поделиться своими личными данными с мошенниками.


Сообщённые при покупке поддельных сертификатов о вакцинации и результатов ПЦР-тестов персональные данные могут перепродаваться мошенниками на теневых форумах или использоваться для более серьёзных преступных операций. Например:


- номер СНИЛС предоставляет доступ к личному кабинету человека на сайте госуслуг, а также к информации о его пенсионных накоплениях;


- утечка паспортных данных в связке со СНИЛС позволит использовать их для оформления микрокредитов или иных онлайн-займов.



- номер телефона позволит мошенникам звонить человеку, притворившись сотрудниками банка или кредитной организации.


УМВД России по Тверской области призывает граждан сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 или 112, или по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД. Номера телефонов можно найти на официальном сайте УМВД России по Тверской области в разделе «Контакты». Кроме того оставить свое обращение вы можете на сервисе приема обращений сайта 69.мвд.рф.


Поддельные документы: дорого и опасно


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: