6 декабря – День подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России


6 декабря сотрудники и ветераны подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают свой профессиональный праздник. Приказом МВД СССР от 6 декабря 1991 года № 409 было создано Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков. С этого дня подразделение становится самостоятельной отраслевой службой.


5 апреля 2016 года Указом Президента России № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» ФСКН  России упразднена, а её функции и полномочия возвращены в систему Министерства внутренних дел.


Таким образом, 06 декабря 2021 года подразделениям по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России исполнилось 30 лет.


На сегодняшний день в УНК УМВД России по Тверской области сформировался сплоченный коллектив с надежным кадровым и профессиональным потенциалом. Продолжая лучшие традиции подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, эта служба вносит огромный вклад в общее дело по борьбе с преступностью на территории Верхневолжья. Возглавляет управление полковник полиции Жуков Владислав Николаевич.


В составе Управления наркоконтроля создан отряд специального назначения «Гром». Его основными задачами являются обеспечение силовой поддержки оперативно-разыскных мероприятий, физическая защита сотрудников оперативных подразделений при проведении ОРМ по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.



За последние 5 лет на территории Тверского региона сотрудниками УНК выявлено почти 5 тыс. наркопреступлений и более 6 тыс. административных правонарушений. К уголовной и административной ответственности привлечено более 7 тысяч лиц. Пресечена деятельность 15 нарколабораторий по производству синтетических наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 318 кг запрещенных психоактивных веществ.


Проведено более 3 тыс. профилактических антинаркотических мероприятий, которыми охвачено более  35 тыс. человек. Ведётся постоянная работа, направленная на предупреждение распространения наркотиков и наркомании, в первую очередь, среди несовершеннолетних.


Пресс-служба УМВД России поТверской области


Видео.mp4



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: