Тверские полицейские информируют об ответственности за утрату паспорта


Тверские полицейские информируют об ответственности за утрату паспорта
В соответствии с пунктом 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828, гражданин обязан бережно хранить свой паспорт.


Во избежание использования утраченного или украденного паспорта другими лицами, мошенниками для оформления кредита или в иных противоправных целях, личные документы, в том числе паспорт, следует хранить в строго определённых местах, не оставлять их без присмотра и не передавать другим лицам.


Наиболее типичными являются случаи утраты (хищения) паспорта в общественных местах и транспорте.


За умышленное уничтожение или порчу паспорта, либо небрежное хранение паспорта, повлекшее утрату паспорта, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 19.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



В случае необращения гражданина свыше 2 месяцев с момента утраты паспорта за оформлением нового паспорта - в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ наступает административная ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении без паспорта. За данное административное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей.


За 12 месяцев 2021 года сотрудниками подразделений по вопросам миграции Тверской области к административной ответственности:


- по статье 19.16 КоАП РФ (Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности) привлечено 1760 граждан;


- по части 1 статьи 19.15 КоАП РФ (Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина) – 2375 граждан;


В случае утраты (хищения) паспорта необходимо незамедлительно заявить об этом в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: