Тверским журналистам рассказали о правилах выдачи и замены паспортов


Сегодня в Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой рассмотрены изменения, внесенные в порядок предоставления государственной услуги по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации.


Перед журналистами выступила заместитель начальника УВМ УМВД России по Тверской области полковник полиции Марина Владимировна Градова.


Марина Градова начала пресс-конференцию с того, что рассказала журналистам о том, что в разное время в Положение о паспорте вносились изменения и дополнения, которые, тем не менее, существенным образом не меняли сам порядок выдачи паспортов, и потому остались незамеченными для большинства наших сограждан.


16 июля 2021 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года № 1205, которое внесло целый ряд изменений в Положение о паспорте, в том числе изменился образец бланка самого паспорта.


Спикер подчеркнула, что отличительными особенностями новых бланков, изготовленных после 16 июля 2021 года, являются отсутствие реквизита «личный код» на второй странице бланка; измененный текст Положения о паспорте, размещенный на двадцатой странице бланка.


Хорошо известные нам бланки паспортов, изготовленные до указанной даты, будут оформляться до их израсходования и признаются действительными до замены их в установленные сроки.


Также постановлением Правительства № 1205 внесены изменения в порядок проставления отметок в паспорт.


Начиная с 16 июля 2021 г., обязательными для проставления в паспорте являются отметки:


- о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;


- об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.


Ранее обязательные отметки, такие как: о регистрации и расторжении брака; о детях-гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста; о ранее выданных паспортах и заграничных паспортах, теперь являются добровольными и вносятся в паспорт гражданина по его желанию.


В настоящее время МВД России разработан и утвержден образец соответствующего заявления, которое заполняется гражданином при подаче документов, и на основании которого в оформляемый паспорт проставляются выбранные заявителем отметки.



К сожалению, четырехмесячный опыт применения указанной нормы выявил зачастую безответственное отношение граждан к данной административной процедуре. На практике подразделения по вопросам миграции всё чаще сталкиваются со случаями, когда заявитель при подаче документов для получения паспорта не посчитал нужным вносить в него необязательные отметки и обращается за их проставлением уже спустя какое-то время после получения паспорта,- отметила Марина Градова.


К числу внесённых изменений относится изменение срока, установленного для подачи документов при получении паспортов лицами, достигшими 14-летнего, 20-летнего или 45-летнего возраста.


В соответствии с новыми требованиями документы должны быть сданы гражданином не позднее 90 дней после достижения им 14-ти, 20-ти или 45-ти лет. При этом паспорт, подлежащий замене в связи с достижением 20-летнего и 45-летнего возраста, является действительным до оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после возникновения соответствующих обстоятельств.


Для остальных категорий граждан срок подачи документов для получения или замены паспорта остался прежним и составляет 30 дней.


В завершение пресс-конференции Марина Владимировна ответила на многочисленные вопросы журналистов, в том числе, о законности залога паспорта, порядке замены документа в случае его порчи или наличия некорректных сведений, а также замены при переименовании населённых пунктов или улиц, указанных в прописке.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Тверским журналистам рассказали о правилах выдачи и замены паспортов

Тверским журналистам рассказали о правилах выдачи и замены паспортов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: