Жительница Вышнего Волочка, поверив аферисту, лишилась сбережений и оформила кредит на крупную сумму


В полицию обратилась 51-летняя жительница Вышнего Волочка, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. В ходе разбирательства полицейскими установлено, что женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из коммерческих банков. Незнакомец сообщил, что на имя женщины пытаются оформить кредит, и чтобы сохранить сбережения, ей необходимо срочно перевести деньги на «безопасный счёт».


Следуя инструкции афериста, женщина с помощью мобильного приложения перечислила свыше 62 000 рублей. Кроме того, злоумышленник убедил потерпевшую установить на смартфон банковское приложение, с помощью которого она оформила онлайн-кредит на сумму 125 000 рублей, которые так же перевела на счёт неизвестного человека. После того, как сумма списалась со счёта женщины, собеседник прекратил общение.


По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.



Сотрудники полиции предупреждают: жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий. Зачастую недоброжелатели представляются сотрудниками банков, полиции или спецслужб. Говорят уверенным голосом, сообщают, что пытаются предотвратить подозрительную транзакцию или оформление кредита без согласия клиента. Звонить могут, в том числе с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков. Сценарии разговоров могут быть самыми разными, но цель всегда одна – заставить жертву сообщить конфиденциальные данные или своими руками перевести деньги преступникам.


Помните, что сотрудники коммерческих банков не запрашивают персональную информацию, не могут просить вас назвать коды или пароли. А сотрудники полиции не обсуждают по телефону безопасность банковских счетов. Если вы получили звонок, который вызвал у вас тревогу, лучше всего положить трубку и перезвонить, набрав номер банка вручную, обычно он указан на обороте платежной карты.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: