Медаль дедушки хранится в семье как великая память...


Воспоминаниями о своем дедушке Николае Осиповиче Хрусталеве делится заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области полковник полиции Марина Градова:


«Мой дед, Хрусталев Николай Осипович, ро­дился в 1912 году в деревне Вороново Теблешского района (сейчас данная территория входит в состав Бежецкого и Рамешковского районов) Калининской области. Призван на фронт в августе 1941 года Теблешским райвоенкоматом, попал на Западный фронт. С 1943 года проходил службу сапером 14-го Отдельного Штурмового инженерно-саперного батальона 3-ей Штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Верховного Главнокомандования (РГК). Такие бригады предназначались для штурма приспособленных к обороне населенных пунктов, прорыва сильно укрепленных рубежей обороны противника, а также использовались при разминировании маршрутов перемещения войск и местности. Главной особенностью оснащения личного состава штурмовых инженерно-саперных бригад был стальной нагрудник из тонкой броневой стали, за что их еще называли «панцирной пехотой».  


В ночь на 13 сентября 1943 года батальон, где служил мой дед Николай Осипович, получил боевую задачу на штурм противника в районе деревни Выползово. Красноармеец Хрусталев, несмотря на непрерывный вражеский огонь, вел разведку и обеспечивал хорошее управление боем. За проявленные мужество и смелость дедушка был награжден медалью «За отвагу».


Имеет ряд других наград, в том числе медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».


Свой боевой путь дедушка закончил под Кёнигсбергом, где был тяжело ранен. После ранения демобилизован.


Низкий поклон всем героям Великой Отечественной войны!  Я помню. Я горжусь. Служу России!».


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Медаль дедушки хранится в семье как великая память...
Медаль дедушки хранится в семье как великая память...


Медаль дедушки хранится в семье как великая память...


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: