Полицейские напоминают гражданам о необходимых мерах по сохранности двухколесных транспортных средств


Заявления о краже велосипедов поступили от жителей города Твери, а также  Вышнего Волочка и Весьегонска. В четырех случаях из пяти заявители пояснили сотрудникам полиции, что оставили велосипед на лестничной площадке дома, в котором проживают, закрепив противоугонным тросом. В Весьегонске велосипед был оставлен на несколько минут без присмотра возле одного из домов. 


Необходимо следовать простым правилам, чтобы сохранить имущество.




Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра, особенно в подъездах домов. Помните, что лестничная площадка, даже закрытая - не лучший способ хранения велосипеда. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на одну минуту, но помните, что дешевые и тонкие тросы легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет не менее 10 миллиметров - это создаст трудность при их перекусывании. Дополнительно оборудуйте велосипед устройством блокировки колес. Оставляя велосипед, забирайте с собой все быстросъемное оборудование (насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция - седло. Привлекательность «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров значительно меньше.


 




Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.


 




По возможности для парковки велосипеда выбирайте многолюдные или хорошо освещенные места, вблизи зданий, оборудованных камерами видеонаблюдения, либо имеющих посты охраны.



 




Сохраняйте документы, полученные при покупке велосипеда - технический паспорт, а также чек, свидетельствующий о покупке. Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы.


 




Сделайте фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства того, что это ваша собственность.


 




Не приобретайте «с рук» по низкой цене велосипед, запчасти, так как велика вероятность того, что они могут быть похищенными.


 


Если вы все же стали жертвой злоумышленника, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в органы внутренних дел, ведь своевременное сообщение о краже может помочь полицейским раскрыть преступление по горячим следам.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: