Единственный гарантированный способ не оказаться жертвой кражи– не оставлять велосипед без присмотра


В дежурную часть УМВД России по городу Твери обратились сразу трое жителей Заволжского и Пролетарского районов областного центра с заявлениями о пропаже велосипедов. Общий ущерб составил более 35 тысяч рублей. 


С целью выяснения подробностей произошедшего стражи правопорядка выехали на место происшествия. Полиция устанавливает злоумышленников, причастных к кражам.


Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальная санкция предусматривает до 5 лет лишения свободы.


Сотрудники полиции напоминают гражданам:


Велосипед – это довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда  дорогостоящие велосипеды могут быть оставлены  без присмотра. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы  владельцы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Во избежание неприятностей храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать Вашу собственность.


Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи:


Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на  несколько минут. Владельцам  велосипедов следует знать, что  дешевый трос  легко перекусываются любителями легкой наживы. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, а если трос позволяет, за оба колеса и раму.


Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.


Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.


Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.


Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование ( насос, фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.


Что делать, если велосипед украли:


Немедленно звоните в дежурную часть УМВД России по городу Твери по телефонам: 02 или 42-23-10.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: