Полиция напоминает: дача взятки должностным лицам запрещена Уголовным кодексом РФ


Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (статья 290 Уголовного кодекса РФ) и дачу взятки (статья 291 Уголовного кодекса РФ).


Получение взятки – преступление особого рода, которое заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.


Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.


Указанные преступления по определению не могут быть совершены одним лицом, а требуют взаимодействия, по крайней мере, двоих: того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто ее дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под статью 291.1 УК РФ.


За 5 месяцев текущего года задокументированы 12 фактов дачи взяток сотрудникам полиции. Наказание за дачу взятку предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция за данное преступление - наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.


Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает с 16-ти лет.


В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:


- добровольно заявлено о даче взятки в полицию;


- оказано активное содействие в раскрытии преступления;


- должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.


Если у вас вымогают взятку, необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства по телефону доверия (4822) 32-95-52 или по телефону«02» («102»).


                                                                                                                                                                                                                                Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: