За противодействие полиции придется отвечать


Оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Тверской области напоминает гостям и жителям региона об уголовной ответственности за совершение противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей.


Ответственность за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников полиции, в зависимости от характера, обстоятельств, тяжести нарушения и наступивших последствий, предусмотрена нормами уголовного, административного или гражданского законодательства.


Наиболее распространенным способом нарушения прав сотрудников полиции является оскорбление при исполнении служебных обязанностей, а также применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия в связи с исполнением должностных обязанностей. Квалификация указанных действий, совершаемых в отношении сотрудников полиции, предусмотрена статьями 318 и 319 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти. Применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 000 рублей, либо лишение свободы на срок до 10 лет;


Статья 319. Оскорбление представителя власти. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 40 000 рублей, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ сроком до 1 года.


За 8 месяцев текущего года по фактам посягательств на сотрудников органов внутренних дел региона следственными подразделениями Следственного комитета России в Тверской области возбуждено 49 уголовных дел.


Из них 40 уголовных дел по статье 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти), 9 уголовных дел по статье 319 Уголовного кодекса РФ (оскорбление представителя власти).


Все 49 уголовных дел направлены в суд. 


Так, 01.01.2021 житель г. Кимры оказал неповиновение сотрудникам полиции, а также в присутствии посторонних лиц оскорблял сотрудника уголовного розыска МО МВД России «Кимрский». По данному факту Кимрским МСО СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 318, 319 УК РФ. Решением суда гражданину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в исправительном учреждении.


18.01.2021 водитель автомашины «Тойота», задержанный в Твери за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нанес инспектору ДПС ГИБДД удар в область грудной клетки. По данному факту Московским МСО г. Твери СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. 06.04.2021 решением суда гражданину назначено наказание в виде штрафа в размере 60000 рублей.


19.02.2021 житель Бологое, находясь в служебном кабинете участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Бологовскому району, нанес последнему несколько ударов, хватал за форменную одежду. По данному факту Бологовским МСО СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. 16.03.2021 уголовное дело направлено в суд. Решением суда гражданину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно.


 


Полиция напоминает: наказание за противоправные действия в отношении представителей государственной власти при исполнении должностных обязанностей является неотвратимым.  


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: