Что делать, чтобы ребенок не попал в беду


В возрасте 14-15 лет у подростка еще не сложилось мировоззрение, и он более подвержен влиянию окружающих. Не находя признания, не чувствуя внимания в семье, в школе, подросток надеется самоутвердиться как личность, встретить одобрение и признание, получить поддержку у своих сверстников. 


От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Во время обсуждения с детьми книг, статей, телепередач, посвящённых нравственно-правовым вопросам, родителям необходимо формировать в детях чувство долга и ответственности. Их задача состоит в предупреждении своих детей об опасностях в игре с законом.


Советы родителям:


1. Разговаривайте со своим ребенком: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.


2. Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.


3. Рассказывайте о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.


4. Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.


5. Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.


6. Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет сигарета, наркотик или предложение совершить противоправное деяние.



7. Общайтесь с его друзьями, подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.


8. Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить и в свои силы.


9. Показывайте пример: алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей. Не запугивайте, они могут перестать вам верить.


10. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.


11. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности.


12. Нельзя в пылу нервного возбуждения давать волю чувствам, изливая их в оскорбительных эпитетах типа: бездельник, лодырь, хам, негодяй. Это отталкивает подростка, озлобляет его и еще более затрудняет процесс общения с ним.


13. Разъясните своему сыну или дочери то, что с 14 и с 16 лет они уже несут административную и уголовную ответственность за совершенные правонарушения.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: