Житель областного центра стал жертвой телефонных мошенников


Следственным отделом по Московскому району УМВД России по городу Твери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Потерпевший, 36-летний тверичанин, был обманут телефонными мошенниками. Злоумышленники действовали по известной схеме. Сначала гражданину позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками банка и сообщили о том, что мошенники могут завладеть его сбережениями. Тверичанин поверил мошенникам и выполнил данные ему лжеработниками банка инструкции: снял свои сбережения  в размере 300 000 рублей и перевёл на несколько неизвестных счетов. Далее связь прекратилась.
Полицейские обращают внимание жителей региона: злоумышленники для маскировки все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499). Они осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков, часто используют номера реальных банков и финансовых организаций, а также правоохранительных органов. Мошенники могут направлять потерпевшим на мобильные телефоны всевозможные «справки» якобы от банков и правоохранительных органов, и информацию о подтверждении операций.
Как защитить себя от противоправных действий мошенников:
Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. Не торопитесь следовать инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка, SMS или через мессенджер якобы от сотрудников банка, особенно, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Прежде, чем совершать требуемые действия, перезвоните на номер, указанный на обратной стороне своей пластиковой карты.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: