Полиция в очередной раз призывает граждан проявлять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников!


В Центральный отдел полиции  Управления МВД России  по городу Твери поступило заявление от 46-летнего жителя областного центра о том, что у него обманным путем были похищены денежные средства.


Потерпевший сообщил правоохранителям, что ему позвонил неизвестный мужчина и под видом сотрудника службы безопасности банка сообщил собеседнику, что ему срочно необходимо через online-приложение оформить заявку на кредит, в противном случае указанными средствами завладеют мошенники. Доверчивый мужчина согласился и по указанию звонившего оформил в банке потребительский кредит. После этого, обналичив деньги, заявитель перевел денежные средства на сто телефонных номеров, якобы на безопасные счета, которые ему продиктовал лжебанкир. После того, как все операции были выполнены, мужчина обещал перезвонить, однако с заявителем больше никто на связь не выходил.


В итоге, общая сумма ущерба, причиненного потерпевшему, составила 1 миллион рублей.


По данному факту следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере).


Сотрудники уголовного розыска устанавливают обстоятельства и лица, причастные к данному преступлению.



Полицейские обращают внимание жителей региона: Злоумышленники для маскировки все чаще используют Интернет-телефонию с подменой абонентского номера звонящего (8-800, 8-495, 8-499). Они осуществляют звонки на мобильные телефоны граждан под видом сотрудников банков, часто используют номера реальных банков и финансовых организаций, а также правоохранительных органов. Мошенники могут направлять потерпевшим на мобильные телефоны всевозможные «справки» якобы от банков и правоохранительных органов, и информацию о подтверждении операций.


Как защитить себя от противоправных действий мошенников:


Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных. Не торопитесь следовать инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка, СМС или через мессенджер якобы от сотрудников банка, особенно, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Прежде, чем совершать требуемые действия, перезвоните на номер, указанный на обратной стороне своей пластиковой карты.


Запомните! Сотрудники банка никогда не требуют от клиентов назвать ПИН-код, брать кредит и переводить деньги на номера телефонов сотовой связи.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: