Представители Общественного совета при УМВД России по Тверской области и юнармейцы поздравили десантника-фронтовика


2 августа, в день празднования 91-ой годовщины со дня основания Воздушно-десантных войск России, член Общественного совета при УМВД России по Тверской области Евгений Калёкин, бывший десантник, вместе с юнармейцами навестили Сергея Николаевича Серова, десантника-фронтовика.


Представители Общественного совета при УМВД России по Тверской области и юнармейцы поздравили десантника-фронтовика


 Сергей Николаевич родился 16 сентября 1927 года в селе Видогощи  Калининской области в многодетной семье – у супругов Серовых было  три дочери и семеро сыновей. Мама умерла рано, поэтому  Серёжу взял на воспитание один из старших братьев, Иван,  проходивший службу в Ленинградском военном округе на линкоре  «Марат».


 Вскоре началась война. Иван героически защищал Ленинград, а  Серёжа остался один в блокадном городе. Умирающего от голода  мальчонку, который от слабости уже не мог шевелиться, подобрал  морской патруль, и доставил в госпиталь.


 Идя на поправку, Сергей рвался на фронт, бить врага. Желание было столь велико, что он добился зачисления в десантную школу в Тейково  Ивановской области – в годы войны центр формирования и  обучения воздушно-десантных подразделений. По окончании школы, в  1943 году, курсант Серов был зачислен в отдельную  разведывательно-самокатную роту 8-й гвардейской бригады.



 Война для 16-летнего Сергея началась с боевого крещения на  Днепре, где он получил и свою первую боевую награду – орден  Красной Звезды. После форсирования Днепра фашисты начали  контратаковать, наши потери были значительными – каждую минуту рядом гибли товарищи. Сергей, нашедший в немецком окопе арсенал гранат, долгое время яростно и самоотверженно смог сдерживать натиск врага. Награду молодому десантнику со словами «Спасибо, сынок, ты же герой» вручил сам Рокоссовский.


Потом был второй орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени за освобождение Будапешта, орден Отечественной войны первой степени за взятие Вены, орден Отечественной войны первой степени за взятие Берлина, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги»…


Несмотря на солидный возраст, почти 94 года, Сергей Николаевич полон энергии и позитива, активно участвует в общественной жизни, помогает в воспитании молодого поколения.


Гости пожелали ветерану крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, жизненной энергии на долгие годы и вручили подарочный набор.


Представители Общественного совета при УМВД России по Тверской области и юнармейцы поздравили десантника-фронтовика


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: