«Я служил в ВДВ»


Считается, что служба в армии закаляет характер, помогает переосмыслить свою жизнь и найти себя. Многие мужчины гордятся тем, что им довелось послужить. Одним из самых почётных родов войск считаются воздушно-десантные войска.


Отвага, мужество, надежность, воля, стремление с честью выполнить долг давно считаются грозным оружием «голубых беретов». Не случайно многие из них впоследствии выбирают профессию полицейского – сложную и ответственную работу, требующую специальной подготовки, - и продолжают достойно служить в рядах органов внутренних дел.


Среди них десантник со стажем – начальник ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Борис Царицин. Борис Евгеньевич попал в ВДВ из-за юношеского увлечения: ещё 16-летним пареньком он пришёл в авиационно-спортивный клуб ДОСААФ с непреодолимым желанием - прыгать с парашютом. Вскоре получил III спортивный разряд по парашютному спорту, а к призывному возрасту совершил уже 6 прыжков.


Проходил службу в 1989-1991 годах старшим стрелком парашютно-десантной роты 108-го Гвардейского парашютно-десантного полка, который базировался в городе Каунас (Литва). Борис Евгеньевич с улыбкой вспоминает, что первые дни начинались одинаково — словами «Рота, подъём!» и 3-километровой пробежкой в полной боевой выкладке, в связи с чем «очень быстро пришлось бросить курить». За время службы в копилку Бориса добавилось ещё 14 прыжков с парашютом.


Сейчас Борис Царицин – глава большого семейства, у него трое детей. Младший сын, 14-летний Артём, идёт по стопам отца, и уже в 9 лет в тандеме с инструктором совершил свой первый прыжок с парашютом. А сегодня, в ознаменование Дня воздушно-десантных войск, вместе с отцом и его однополчанами совершит очередной прыжок.


Начальник отделения материально-технического и хозяйственного обеспечения тыла УМВД России по городу Твери капитан внутренней службы Сергей Иванов проходил срочную службу в 2001-2003 годах в инженерно-сапёрной роте 119-го Гвардейского парашютно-десантного полка в городе Наро-Фоминске. «Прочили, что попаду в Президентский полк, потом в Генеральный штаб, но попал в ВДВ. И не жалею!» - делится воспоминаниями Сергей Иванов. Приобретенный в воздушно-десантных войсках опыт он вспоминает с ностальгической грустью и весёлыми нотками. Хотя служба была далеко не спокойной и лёгкой: в составе своей роты Сергей Иванов с ноября 2002 года по июль 2003 года принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.


Сергей Александрович убеждён, что служба в ВДВ закаляет характер, учит жить и принимать ответственные решения в тяжёлых ситуациях.


2 августа, по традиции, он встретится с сослуживцами.


Следующий наш герой – старший участковый уполномоченный полиции отдела УУПиПДН Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери майор полиции Станислав Василевский.Когда в 2006 году он пошёл служить в армию, то даже не подозревал, что будет проходить службу в воздушно-десантных войсках. Его призвали служить в Псков в артиллерийский дивизион. На счету Станислава 37 прыжков с парашютом. Сейчас наш герой с улыбкой вспоминает те годы и абсолютно не жалеет, что ему довелось служить в воздушно-десантных войсках. А День ВДВ считает добрым праздником и отмечает его в семейном кругу, но обязательно созванивается с сослуживцами и поздравляет их с праздником. 


Инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по городу Твери лейтенант полиции Михаил Горшков мечтал служить в ВДВ со школы, примерно с 7-го класса. В школьные годы участвовал в военно-спортивной игре «Орлёнок», занимался спортом.



В 2008 году был призван в Рязань – сначала в парашютно-десантную роту, потом продолжил службу в роте связи. Физически крепкий и настойчивый молодой солдат успешно учился воинским дисциплинам.


Михаил прекрасно помнит свой первый прыжок с парашютом: - «Первый раз прыгал зимой. Старший посоветовал не смотреть в окно, чтобы не было страшно. Я же наоборот смотрел как заворожённый – красота кругом, всё в снегу, игрушечные домики, деревья. Сомнений, прыгать или нет, не было -прыгнул, не раздумывая. Эмоции переполняли, и до момента, пока не раскрылся купол, даже не мог дышать. А потом - свобода, ощущение полёта и никакого страха. Медленно спускаешься и наслаждаешься увиденным. Со второго прыжка пришёл естественный страх».


Ещё Михаил отметил, что сложившийся стереотип об огромных накачанных десантниках в корне не верен. В основном это жилистые, но очень выносливые люди. Также, по мнению Михаила Горшкова, не только прыжки с парашютом отличают десантников. Во-первых, дисциплина. А во-вторых, товарищество и взаимопонимание. В праздничный день наш герой обязательно примет участие в возложении цветов у Обелиска Победы и памятника воинам-интернационалистам.


Оперуполномоченный отдела уголовного розыска Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери старший лейтенант полиции Игорь Молотков с детства увлекался лёгкой атлетикой и футболом, участвовал в областных и всероссийских соревнованиях. Вопроса, служить или нет, даже не возникало.


Свою службу Игорь проходил в спецназе ГРУ. Воображение рисует лихо заломленный берет и голубой тельник на груди, от вида которых все враги разбегаются врассыпную. На самом деле, это сложный путь овладения воинскими дисциплинами, большая нагрузка и большая ответственность. Чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.


В мае 2011 года Игорь участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.


Наш герой считает, что служба в спецназе заставляет переоценить своё отношение к родным и близким. Очень важно для человека – знать, что тебя где-то любят и ждут!


Даже спустя многие годы Игорь Молотков продолжает поддерживать связь со своими однополчанами, ездит к ним в гости и принимает их у себя.А в праздничный день обязательно позвонит им, ведь День ВДВ - поистине значимый праздник в жизни каждого десантника.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Фото из личного архива Бориса Царицина


«Я служил в ВДВ»
«Я служил в ВДВ»
«Я служил в ВДВ»





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: