Герои освобождения Калинина


В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения города Калинина, который находился под оккупацией 64 дня, с 14 октября по 16 декабря 1941 года.


Сотрудники органов внутренних дел внесли достойный вклад в защиту города, многие ценой своей жизни. 


11 октября части 41-го моторизованного корпуса фашисткой группы армий «Центр» заняли Погорелое Городище и Зубцов, 12 октября — Лотошино и Старицу, передовые подразделения выдвинулись к Калинину.


12 октября группа гражданских бойцов и сотрудников УНКВД Истребительного батальона в количестве 200 человек под командованием Ножевникова, Низалина и Долгорука была выдвинута в район Первомайского поселка с целью прикрытия города со стороны Старицы. Сразу же пришлось столкнуться с немецкой разведкой. В бою погиб старший лейтенант Долгорук Григорий Трофимович. В его отряде были милиционеры: сержант милиции Геннадий Дмитриевич Зотов, сержант милиции Сергей Алексеевич Смирнов, сержант милиции Федор Павлович Болденков, сержант милиции Виктор Михайлович Баранов. Последняя строка в личных делах этих милиционеров одинакова: «Погиб при исполнении служебных обязанностей 13 октября 1941 года».


Утром 13 октября начался жестокий бой. Без поддержки артиллерии, танков и минометов сдержать врага не было возможности. Подразделения при поддержке бойцов Истребительного батальона отступали к центру города, сдерживая наступающих. Часть сотрудников УНКВД, вместе с майором Митьковым, переправилась по обстреливаемому мосту на левый берег Волги и поступила в распоряжение майора НКВД Гавриляка М.Ф., возглавлявшего бойцов Истребительного батальона Заволжского района.


15 и 16 октября группа сотрудников УНКВД и бойцов Истребительного батальона в количестве 120 человек под командованием Гавриляка совместно с 937-м стрелковым полком 256 стрелковой дивизии участвовала в обороне Тверецкого моста. 16 октября из этой группы была сформирована рота НКВД под командованием лейтенанта Зуева, которая 17-20 октября дралась с фашистами на рубеже Савватьевская ветка - река Волга, отбив атаки врага, пытавшегося выйти на Кушалинский тракт.


Рота несла большие потери, но выполнила боевую задачу - врага не пропустили. 20 октября в напряженный момент боя, воодушевляя бойцов личным примером, командир взвода сержант милиции И. Е. Куров повел их в атаку на захват укрепленного врагом рубежа, застрелил фашистского офицера, но и сам погиб в этом бою.


21 октября командование ротой принял секретарь комсомольской организации речного отделения милиции И. В. Рожков. Он неоднократно водил людей в контратаки и геройски погиб в схватке с врагом.


В районе деревни Константиновка группа сотрудников УНКВД и бойцов под командованием Артеменко сдерживала врага до прихода частей Красной армии.


Затем УНКВД по Калининской области было эвакуировано в город Кашин.


5 декабря, по приказу Верховного Главнокомандующего, началось контрнаступление под Москвой. В этот же день произошло большое сражение в районе города Калинина. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять Калинин, разгромить калининскую группировку немцев, но и выйти в тыл вражеским частям, действовавшим против Москвы.


13 декабря 937 полк штурмом овладели деревней Кольцово, а затем населенными пунктами Малые и Большие Перемерки, Бобачево, Бычково и к исходу дня 15 декабря вышли на восточную окраину Калинина. 14 декабря соединения 31-й армии с юго-востока обошли Калинин, перерезав Волоколамское и Тургиновское шоссе. У оккупантов в Калинине осталась только одна дорога, связывающая их с собственными тылами, — Старицкое шоссе. К концу дня 15 декабря кольцо советских войск под Калинином почти сомкнулось.


Штурм города Калинина начался в 3 часа 30 минут утра 16 декабря. Советские части наступали с разных направлений. Город, подожжённый отходившими немецкими войсками, пылал в огне. К 13 часам город был полностью освобожден от немецко-фашистских войск.


В этот же день, согласно приказу начальника Управления НКВД по Калининской области майора госбезопасности Токарева Д.С., личный состав милиции и пожарной охраны точно в назначенное время прибыл в город Калинин. После выяснения обстановки, бойцы и командиры пожарной охраны и милиции приступили к ликвидации пожаров в целях недопущения загорания других строений. Работая в чрезвычайно неблагоприятной обстановке, они сумели пресечь дальнейшее распространение очагов пожара и в короткое время полностью их ликвидировали.


Несмотря на недолгую оккупацию города, фашисты успели принести много горя – сотни погибших, практически разрушенный город, уничтоженные коммуникации. В боях по обороне города Калинина погибло более 70 сотрудников органов внутренних дел. Отдельные имена известны, остальные уточняются.


И сегодня мы с благодарностью говорим о всех, кто защищал и освобождал город Калинин.



1. Зайцев Николай Осипович


милиционер 2-го отделения Рабоче-Крестьянской милиции


г. Калинина 22 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина


 от немецко-фашистских захватчиков.


 

Герои освобождения Калинина


2. Зотов Геннадий Дмитриевич


Следователь следственного отдела НКВД сержант милиции


2 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков


 

Герои освобождения Калинина


3. Баранов Виктор Михайлович


Оперуполномоченный отделения уголовного розыска НКВД Калининской области сержант милиции.       


22 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков


Герои освобождения Калинина


4. Сальников Яков Павлович


участковый уполномоченный 2-го отделения Управления Рабоче-Крестьянской милиции г. Калинина.


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


5. Уткин Иван Николаевич


милиционер 1-го отдельного взвода 1-го отделения Управления Рабоче-Крестьянской милиции г. Калинина 


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


 6. Смирнов Сергей Александрович


Старший оперуполномоченный ОУР сержант милиции  


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


7. Куров Иван Егорович


Сержант милиции инспектор отдела службы и боевой подготовки Управления милиции УНКВД Калининской области


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


8. Рожков Иван Васильевич


Командир речного отделения милиции города Калинина        


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен в братской могиле на Волынском кладбище г. Твери.


Герои освобождения Калинина


9. Цветков Павел Александрович


Оперативный работник отдела Управления милиции УНКВД по Калининской области        


20 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


10.  Болденков Федор Павлович


Оперуполномоченный отделения уголовного розыска НКВД Калининской области сержант милиции


13 октября 1941 года погиб при защите г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков.


Герои освобождения Калинина


 


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: