Тверские оперативники разыскивают телефонного афериста, который похитил денежные средства


В дежурную часть Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери обратилась 23-летняя местная жительница. Девушка сообщила, что неизвестный обманул её и похитил денежные средства.


Полицейские выяснили, что на мобильный телефон потерпевшей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и рассказал, будто злоумышленники подали от её имени заявку на получение кредита. Собеседник убедил свою жертву в том, что необходимо её аннулировать. Для этого он рекомендовал подать «зеркальную» заявку на кредит в банке, чтобы опередить аферистов и перевести деньги на «безопасный» счёт. Потерпевшая выполнила инструкции звонившего и перечислила ему 25 000 рублей. После этого мошенник попросили её установить антивирусное приложение. Данная программа, как он пояснил, способна защитить мобильное приложение клиентов их банка от неправомерного посягательства со стороны мошенников, действующих дистанционно. Для этого всего лишь нужно установить приложение и продиктовать персональный номер.


В действительности же эти цифры обеспечили мошеннику удаленный доступ к мобильному устройству. В распоряжении афериста оказались все нужные данные для осуществления злодейского плана. В результате он списал со счета доверчивой тверичанки ещё порядка 11 000 рублей.


После этого аферист перестал выходить на связь. Девушка поняла, что её обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.


В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Следователем Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».



Тверские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов.


При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог.


- Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях.


- Не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы.


- Не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.


Всё это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.



Пресс-служба УМВД России по Тверской области









Понравилась статья? Поделиться с друзьями: