В Твери сотрудниками уголовного розыска раскрыта кража денег с чужих банковских счетов


В полицию с сообщением об утере кошелька с банковскими картами и незаконном списании денег со счетов обратилась 37-летняя жительница Твери. Потерпевшая рассказала, что ей стали поступать sms о списании с расчетных счетов различных сумм за покупку товаров в продовольственных магазинах, в общей сложности на сумму более восьми тысяч рублей.


Сотрудники уголовного розыска направили запросы в банковские организации о движении денежных средств потерпевшей и установили торговые точки, где осуществлялась оплата товаров банковскими картами.


В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили личность злоумышленника и его местонахождение. Им оказался  неработающий 26-летний житель областного центра. Подозреваемый пояснил, что нашёл на улице кошелек с двумя банковскими картами, которыми осуществлял покупки в различных магазинах путем бесконтактной оплаты.


В настоящее время в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража с банковского счета». Максимальное наказание, предусмотренное данной частью статьи, – лишение свободы на срок до шести лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.



 Сотрудники полиции предупреждают: если банковская карта утеряна или украдена – владелец обязан экстренно её заблокировать, обратившись в своё кредитное учреждение. Не стоит отказываться от услуги мобильный банк, которая поможет своевременно узнать о несанкционированных списаниях средств. Хранить ПИН коды вместе с картами или записывать их на кредитку нельзя категорически.


Хорошим средством защиты, при наличии технической возможности станет занесение карты в реестр системы бесконтактной оплаты в смартфоне. Так её невозможно будет потерять и дополнительно защитить паролями мобильного устройства.


 Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: