Состояние миграционной ситуации в регионе и изменения в законодательстве о гражданстве Российской Федерации стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области


Начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области полковник полиции Андрей Иванов сообщил журналистам, что миграционная ситуация в регионе характеризуется снижением на 23,4% числа фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (34720, за аналогичный период прошлого года - 45353). На протяжении последних нескольких лет основной массив пребывающих в Тверскую область иностранцев составляли граждане СНГ: Таджикистан, Украина, Узбекистан. Наиболее миграционно-привлекательными для пребывания иностранных граждан, а в дальнейшем, при приобретении устойчивых правовых статусов на территории РФ (вид на жительство, гражданство), и для постоянного проживания были и остаются областной центр, территория Конаковского, Калининского районов, где по итогам работы за 5 месяцев 2020 года было поставлено на миграционный учет первично 60% об общего массива всех трудовых мигрантов в регионе. Основная причина – востребованность на рынке труда, возможность трудоустройства.


По состоянию на 01.06.2020 на учете по месту пребывания состоит 13996 иностранных граждан, что почти в 2 раза меньше прошлогоднего показателя.При этом в текущем году отмечается рост в 1,4 раза числа обращений иностранных граждан и лиц без гражданства о выдаче (замене) вида на жительство в Российской Федерации. Всего поступило 1335 заявлений о выдаче (замене) вида на жительство. Рост обращений связан со вступлением в силу с 1 ноября 2019 г. Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который упрощает порядок получения некоторыми категориями иностранных граждан разрешения на временное проживание и вида на жительство.


На 36,4% сократилось количество обращений иностранных граждан за оформлением разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории региона (5848, АППГ- 9189).


Андрей Иванов обратил внимание, что внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274, в соответствии с которыми до 15 сентября 2020 года включительно приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан, сроков на которые иностранные граждане и лица без гражданства поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также приостанавливается течение сроков действия визы, разрешения на временное проживание, вида на жительство, удостоверений беженца, свидетельств о предоставлении временного убежища, свидетельств участника Госпрограммы.


Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, о неразрешении въезда в РФ, о депортации и реадмиссии, об аннулировании ранее выданных разрешительных документов, о сокращении срока временного пребывания, о лишении статуса беженца и временного убежища.


Начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД полковник полиции Наталья Маркова довела до журналистов изменения в законодательстве о гражданстве Российской Федерации. Так, Наталья Маркова сообщила, что за истекший период 2020 года в УМВД России по Тверской области приняты решения о приёме в российское гражданствов отношении свыше 1,9 тыс. лиц.


17 июня 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ, связанные с упрощением порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями иностранных граждан и лицами без гражданства. Наталья Маркова отметила, что изменения связаны, прежде всего, с сокращением срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке с шести до трех месяцев (Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в статьи 35 и 41 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»»).



Определена возможность признания граждан Республики Беларусь и Украины носителями русского языка без прохождения процедуры собеседования, если онисвободно владеют русским языком (Федеральный закон от 18 марта 2020 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»»).


24 июля 2020 года также вступают в силу изменения, которые коснутся упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан. Изменения затронут и тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, и имеющих общих детей. Кроме того, соискатели российского гражданства в упрощенном порядке освобождаются от подтверждения ими законного источника средств к существованию, а также от необходимости отказа от имеющегося гражданства (Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»).


Данные правовые нормы введены в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 года № 622.


В завершение пресс-конференции Андрей Иванов сообщил, что в соответствии с распоряжением МВД России от 23.06.2020 № 1/6737 на территории Тверской области до 1 января 2021 года приостановленавыдача патентов иностранным гражданам, въехавшим в Российскую Федерацию с 16 июня текущего года, что служит продолжением принятых мер, в том числе на региональном уровне,по снижению уровня безработицы среди тверичан.


 


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Состояние миграционной ситуации в регионе и изменения в законодательстве о гражданстве Российской Федерации стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области

Состояние миграционной ситуации в регионе и изменения в законодательстве о гражданстве Российской Федерации стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: