УМВД России по Тверской области разъясняет меры, связанные с продлением национальных водительских удостоверений и внутренних паспортов гражданина Российской Федерации


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены в порядке, который определен ведомственным нормативным правовым актом.


Порядок и сроки замены утверждены Приложением № 2 к приказу МВД России от 09.06.2020 № 410. В соответствии с ним замена этих водительских удостоверений осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года включительно.


Другими словами, автомобилисты, имеющие водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, могут продолжать ездить на основании этого документа вплоть до конца 2020 года.


В течение полугода эти граждане должны выбрать подходящее время и повторно записаться через Единый портал государственных и муниципальных услуг в любое отделение ГИБДД для замены водительского удостоверения на новое.



В отношении водительских удостоверений, срок действия которых истек после 15 июля 2020 года, данное разрешение не применяется. Такие водительские удостоверения должны быть обменяны в установленном законом порядке.


Для паспортов действует аналогичный порядок: если срок действия истёк в период с 1 февраля по 15 июля, то за заменой паспорта граждане могут обратиться не позже 31 декабря 2020 года; если основания для замены наступили после 15 июля - подать заявление и получить новый паспорт нужно не до конца 2020 года, а сразу после истечения срока его действия, утраты, уничтожения или изменения личных данных.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: