Полиция Верхневолжья призывает граждан внимательнее относиться к сохранности банковских карт


В полицию Тверской области регулярно поступают заявления от граждан по фактам пропажи денежных средств с банковских карт. При этом зачастую таким кражам способствует собственное небрежное отношение владельца к сохранности его «электронного кошелька».


Самой распространенной причиной данных преступлений является банальная утеря карты, оставление ее без присмотра.


Так, 35-летняя жительница Вышнего Волочка утеряла свою банковскую карту. Обнаружив списание денежных средств со счета на общую сумму более двух тысяч рублей, она обратилась в полицию. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 33-летний ранее судимый неработающий местный житель, который нашел чужую банковскую карту и воспользовавшись ею, оплачивал свои покупки в магазине.


В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража, совершенная с банковского счета). Наказание, предусмотренное за подобное преступление, предусматривает до шести лет лишения свободы.



Полиция предупреждает: В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ, обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли, является находкой. Данная статья обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке или сдать ее в полицию или орган местного самоуправления.


Применительно к банковской карте, её можно вернуть в банк. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение, выпустившее карту, и отдать ее.


Чего ни в коем случае не стоит делать, так это пытаться снять денежные средства с найденной банковской карты, а также расплачиваться в магазинах через бесконтактный терминал. В случае, если вы воспользовались чужими


деньгами, находящимися на банковской карте, данные действия влекут за собой уголовную ответственность.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: