Жительница Твери стала фиктивным директором фирмы


Сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Твери в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявили факт незаконного предоставлении документов для образования юридического лица.


В противоправных действиях подозревается 42-летняя жительница областного центра, которая, по данным полицейских, за денежное вознаграждение предоставила свой паспорт для создания коммерческой фирмы и оформления в качестве фиктивного директора. При этом фактически выполнять управленческие функции тверичанка не собиралась. В результате противоправных действий женщины были внесены недостоверные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц. Подозреваемая созналась в содеянном и пояснила, что согласилась стать номинальным учредителем ООО без реального трудоустройства, желая заработать таким образом.


Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.


Тверская полиция предупреждает: предоставление за деньги своих паспортных данных влечёт за собой серьёзные последствия. Став фиктивным руководителем, вы можете стать соучастником преступления, когда злоумышленники, желая совершить мошенничество, уклониться от налогов либо незаконно обналичить деньги создают так называемую фирму-однодневку. Кроме того, в имеющейся организации они пытаются ввести номинального учредителя или директора, который и будет в конечном итоге нести ответственность за деятельность организации.


Преступления данного вида наносят существенный урон экономике, а лица, которые вовлекаются в противоправную деятельность, зачастую не осознают всей тяжести последствий. Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица наступает уже с момента предоставления паспорта для регистрации юридического лица.


Для своих противоправных действий недобросовестные предприниматели и аферисты находят социально незанятых лиц, пенсионеров или студентов, желающих иметь дополнительный источник дохода без реального факта трудоустройства.


Кроме того, создание фирм-однодневок предшествует совершению более тяжких преступлений, таких как статья 187 УК РФ «Неправомерный оборот платежей» (обналичивание) или статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» (финансирование терроризма), а также статья 159 УК РФ «Мошенничество».


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: