В Твери мужчина стал номинальным директором фирмы-однодневки


Сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Твери в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили подозреваемого в незаконном предоставлении документов для образования юридического лица.


По данным полицейских, 35-летний неработающий житель областного центра предоставил за денежное вознаграждение свой паспорт для создания двух фирм-однодневок и оформления в качестве подставного директора. В результате противоправных действий мужчины были внесены недостоверные сведения в Единый государственный реестр юридических лиц.


Подозреваемый сознался в содеянном и пояснил, что согласился стать номинальным учредителем фирм без реального трудоустройства, желая заработать таким образом.


Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 173.2 УК РФ Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей либо исправительных работ на срок до двух лет. Ведётся следствие.


Тверская полиция предупреждает: преступления данного вида наносят существенный урон экономике, а лица, которые вовлекаются в противоправную деятельность, зачастую не осознают всей тяжести последствий. Уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица наступает уже с момента предоставления паспорта или доверенности на оформление документов.


Желая совершить мошенничество, либо уклониться от налогов, либо незаконно обналичить деньги и уйти от ответственности, злоумышленники пытаются создать так называемую фирму-однодневку, либо в имеющейся организации ввести номинального учредителя, директора, который не является и никогда не будет являться фактическим руководителем. Он будет им только по документам.


Для своих противоправных действий недобросовестные предприниматели и аферисты находят социально незанятых лиц, пенсионеров или студентов, желающих иметь дополнительный источник дохода, при отсутствии реального факта трудоустройства. Поэтому граждане должны понимать, что, предоставляя свои документы и становясь номинальным руководителем организации, они будут привлечены к уголовной ответственности.


Кроме того, как поясняют полицейские, создание фирм-однодневок предшествует совершению более тяжких преступлений, таких как статья 187 УК РФ «Неправомерный оборот платежей» (обналичивание) или статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» (финансирование терроризма), а также статья 159 УК РФ «Мошенничество».


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: