К 75 – летию Победы

Михаил Иванович Малыгин родился 15 но­ября 1924 года в Рамешковском районе Кали­нинской области в семье крестьян.

В 1942 году Михаил Иванович ушел на фронт. Вначале служил в 361-м запасном стрелковом полку, где обучали солдатским на­выкам, затем в 123-й стрелковой бригаде вто­рым номером станкового пулемета.

Укомплектованную бригаду через ладож­скую «Дорогу жизни» бросили на фронт в рай­он поселка Синявино, где шли упорные бои по прорыву блокады города Ленинграда. Из 250 воинов роты в живых оста­лось только 16 бойцов, в том числе и Малыгин. 15 января 1943 года Михаил получил первое ранение.

После лечения он был направлен в 891-й стрелковый полк автоматчиком. В бою под Крас­ным селом 19 января 1944 года Малыгин вновь получает ранение.

После лечения в армейском полевом госпитале судьба забросила солдата в 15-й от­дельный саперный батальон 2-й стрелковой дивизии на Ленинградский фронт. Сапер Малыгин самоотверженно исполнял свой воинский долг. Неоднократно участвовал в ин­женерных разведках, под огнем противника проводил разминирование путей продвиже­ния наших войск, наводил переправы. За му­жество и отвагу в боях с немецко-фашист­скими захватчиками командованием дивизии представлен к прави­тельственной награде – ордену Славы 3-й сте­пени. 2 октября 1944 года награда вручена отважному саперу. В октябре при подготовке проходов через минное поле Михаил Ивано­вич вновь получает ранение.

После лечения его направляют в 930-й стрелковый полк 256-й стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии (эта дивизия знаменита тем, что 16 декабря уча­ствовала в освобождении города Калинина). По состоянию здоровья Малыги­наназначают санинструктором 3-го стрелкового батальона. В этой должности он участвует в отраже­нии атак противника, в эвакуации с поля боя раненых бойцов. Коман­дование по итогам боев за населенные пункты Латвийской ССР представило Михаила Ивано­вича к медали «За отвагу».

27 января 1945 года Малыгин получает четвертое ранение и до мая 1945 года находится в госпитале. После выздоровления направляется на Дальний Восток, где участвует в войне с Японией.Принимает участие в освобождении городов Мулин, Мударзян, Чаучауян.

В 1946 году Михаила Ивановича демоби­лизовали.

В 1960 году по рекомендации трудового коллектива был направлен на службу в орга­ны Госавтоинспек­ции. Службу начинал госавтоинспектором в звании младшего лейтенанта милиции. За­тем работал в областном регистрационно-эк­заменационном отделении отдела ГАИ УВД Калининского облисполкома. Последняя должность Михаила Ивановича Малыги­на – начальник отделения автотранспортной службы ХОЗО УВД Калининского облиспол­кома. Имел более 20 поощрений и наград от руководства УВД. В 1980 году майор милиции Малыгин Михаил Иванович вышел на заслуженный отдых.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области