Солдаты правопорядка

Валентин Петрович Дронов родился в мае 1920 года в деревне Загорье Конаковского района Тверской области.

Войну Валентин встретил курсантом школы служебного собаководства войск НКВД в городе Коломыя. Вскоре школа была передислоцирована в город Киев, а позднее в Алма-Ату.

После окончания школы Валентина назначили старшим контролером контрольно-проверочного пункта 3-го стрелкового батальона 17-го Пограничного полка. Этот полк находился в составе действующей армии всю войну, часто выполняя особые задания. Он участвовал в обороне Харькова, воевал в Воронежской области. В конце осени 1942 года был переброшен в Сталинградскую область. После разгрома немецких войск под Сталинградом полк участвовал в боях под Никополем и Николаевым, освобождал Одессу. За отличие в боях по взятию Измаилаполк, в котором служил Валентин Петрович, получил название Измаильский.

8 сентября 1944 года разведывательно-поисковая группа полка проникла на территорию Румынии, где занималась выявлением огневых точек противника и дожидалась подхода полка. В отрогах Карпатских гор Валентин взрывной волной от авиабомбы был легко ранен. Из армейского госпиталя сбежал, чтобы не отстать от своего полка, который направлялся в Софию, а потом в Белград. Из Югославии путь пролегал в Венгрию, куда переправились паромами через Дунай. Здесь, взяв венгерские города Печь, Домбовар и Капошвар, заняли оборону под городом Надь. После сильной артиллерийской подготовки через территорию Югославии перешли в Австрию, обойдя озеро Балатон с юга. На этом война для пограничников была закончена.

После демобилизации Валентин Петрович долго не раздумывал: по совету отца уже в апреле 1946 года работал участковым уполномоченным Завидовского отделения милиции. После окончания Горьковской школы начсостава милиции был распределен в Томскую область и назначен старшим оперуполномоченным ОБХСС УМВД, потом был заместителем начальника отделения ОБХСС. После окончания Ленинградской специальной школы милициидобился распределения в Калинин и был назначен заместителем начальника Зубцовского отделения милиции, а затем начальником Сандовского отделения милиции. В марте 1960 года уволен на пенсию.

За время службы награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За доблестный труд».

Пресс-служба УМВД России по Тверской области