Сотрудники полиции Тверской области обращают внимание водителей на необходимость более внимательного отношения к сохранности своего автотранспорта.


В управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция  с участием начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковника полиции Игоря Пискунова, который рассказал журналистам о мерах, принимаемых по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспорта.


Игорь Пискунов отметил, что на протяжении последних пяти лет наблюдалось постепенное снижение количества зарегистрированных хищений (краж и угонов) автотранспорта, однако в текущем году ситуация изменилась: число краж автомобилей возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Наиболее пораженным кражами автотранспорта традиционно является областной центр, на долю которого приходится около 46% от общего количества совершенных краж в области. Также проблема противодействия кражам автотранспорта актуальна для Ржевского района, Осташковского и Торжокского районов.


Кражи совершаются в ночное время суток, со стихийно образованных жильцами стоянок на придомовых территориях. Как правило, все похищенные автомашины не оборудованы дополнительными сигнализациями, а имеют штатный центральный замок.


За совершение краж автомашин к уголовной ответственности привлечено 31 лицо, что почти в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В настоящее время в производстве территориальных органов Тверской области, находится еще 12 уголовных дел, по которым установлены лица, совершившие кражи автомашин.


В завершение пресс-конференции Игорь Пискунов поделился несколькими правилами, соблюдение которых снизит вероятность того, что угонщики заинтересуются именно Вашей машиной:


- Выработайте привычку глушить автомобиль и вынимать ключ из замка зажигания, выходя из машины даже на секунду. Все окна и двери в машине также должны быть закрыты.


- Ни при каких обстоятельствах не оставляйте в автомобиле ключи от замка зажигания, документы и ценные вещи. Их наличие может спровоцировать недобросовестных граждан на совершение противоправных действий с Вашим автомобилем.


- Доведите до автоматизма действия при закрывании машины: проверяйте ключи, двери, окна, сигнализацию, капот.


- Исключайте возможность доступа к ключам посторонних лиц. Не оставляйте автомобиль без присмотра для прохождения технического обслуживания или мойки, если вы не уверены, что будет обеспечена сохранность автомобиля. Когда вы отдаете автомобиль на обслуживание, у мастеров предостаточно времени, чтобы досконально изучить его охранную систему и подготовить машину к легкому угону. Поэтому лучше всего избегать непроверенных мастерских. Но если вдруг возникла острая необходимость в ремонте, не поленитесь перевести сигнализацию в сервисный режим, снимите со связки пульт-брелок и отдайте машину с одним только штатным ключом. В таком случае нейтрализовать вашу охранную систему не получится.


- При парковке на длительное время оставляйте автомобиль в гараже или на охраняемой стоянке.


- В условиях гаражного хранения используйте замки повышенной секретности.


- Оборудуйте автомобиль охранной сигнализацией и системой блокировки. Зачастую штатная сигнализация годится только для того, чтобы открывать и закрывать двери, так что имеет смысл припомнить «дедовский» метод защиты автомобиля — «секретку». Простой выключатель, смонтированный в любую важную электрическую цепь, не даст запустить двигатель. Причем расположение секретного тумблера должно быть неочевидно (например, он может быть замаскирован под любую штатную кнопку).


- Инициируйте среди собственников жилья обустройство парковок шлагбаумами и видеонаблюдением.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Сотрудники полиции Тверской области обращают внимание водителей на необходимость более внимательного отношения к сохранности своего автотранспорта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: