Начальник УМВД России по Тверской области проинформировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе


В своем выступлении Пётр Пырх отметил, что в 2021 году региональное Управление, как и все структуры и организации, работали в непростых условиях. Пандемия коронавирусной инфекции затронула и сферу органов внутренних дел, оказав влияние, как на оперативную обстановку, так и на организацию деятельности - она была заметно скорректирована с учетом потенциальных угроз и возникших дополнительных обязанностей. В результате принятия своевременных управленческих решений ситуацию в зоне ответственности Управления удалось сохранить под контролем.


Личный состав проявил высокий профессионализм, готовность с риском для собственного здоровья обеспечить безопасность граждан.


В прошлом году удалось переломить тенденцию роста преступности. Зарегистрировано 20 583 преступления, снижение составило 5,2%. На 4,2% меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений.


На протяжении ряда лет наблюдается устойчивая динамика снижения и по наиболее опасным видам криминальных деяний против личных и имущественных прав граждан. Если сравнить с первым послереформенным для полиции 2012 годом, то, например, количество убийств сократилось более чем на 28,6%, причинений тяжкого вреда здоровью – на 55,5%, грабежей – на 53%, разбоев – почти на 82%, квартирных краж – на 56,5%, хищений транспортных средств – на 59%.


В сравнении с предыдущим, 2020 годом, эта динамика закреплена: умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершено меньше на 6%, в том числе со смертельным исходом – более чем на 36%, грабежей – на 5,4%, краж – почти на 6%, в том числе из квартир на 19,1%, краж автомашин на 24,2%.



Об уровне обеспечения законности и правопорядка свидетельствуют и социологические опросы. В минувшем году возросли: уровень уверенности граждан в собственной безопасности с 43% до 48%, доверия к полиции с 42,2% до 48,0% и оценка эффективности принимаемых органами внутренних дел мер с 38,2% до 44,8%.


Удовлетворенность граждан качеством оказания государственных услуг при плановом уровне 90% составила 96,2%.


Введение ограничений, связанных с пандемией, потребовало усиления контроля за миграционными процессами. С учетом ограничений основной акцент был сделан на профилактической составляющей. Реализованные мероприятия позволили избежать ухудшения социальной и санитарно-эпидемиологической ситуации. Проведено более 5 тысяч мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства, в результате которых


выявлено почти 6 тысяч нарушений.


Принятыми мерами контроля удалось сократить на 12,6% количество совершенных иностранцами преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов почти на 30%.


Принят ряд последовательных мер по предупреждению семейно-бытового насилия, благодаря которым число преступлений в быту сократилось на 18,6%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 10,2%.


Начальник регионального управления МВД подчеркнул, что основная нагрузка по обеспечению правопорядка в жилом секторе приходится на участковых уполномоченных полиции. Их силами выявлено 78% от общего числа преступлений, совершенных в быту. Всего под их наблюдением находилось более 11,5 тысяч граждан, склонных к противоправному поведению.


Пётр Пырх отметил, что одним из ключевых принципов профилактики, является системное решение вопросов предупреждения правонарушений в подростковой среде. В этом направлении осуществляется тесное взаимодействие с органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Соответствующая работа проводится с родителями, которые не исполняют свои обязанности, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них негативное влияние, к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечены 5 055 родителей, иных законных представителей.


Комплексный подход способствовал снижению числа противоправных деяний, совершенных подростками, на 19,5%.


Многое сделано для снижения аварийности на дорогах.


В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в территориальные органы поступило 12 технических средств контроля и 46 патрульных автомобилей.


Система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения уже включает в себя 129 комплексов. За четыре года их число возросло более чем на 30%. Как следствие, в местах расположения данного оборудования отмечается снижение количества происшествий, а главное, тяжести наступивших последствий.



Пётр Пырх подчеркнул, что существенный вклад в наведение порядка на дорогах вносят и сами граждане. Благодаря поступившей от них информации пресечено более 800 правонарушений, задержано 38 водителей с признаками опьянения.


Удалось сохранить эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений: всего органами внутренних дел раскрыто свыше 8130 преступлений, в том числе более 1850 категории тяжких и особо тяжких (+14,5%). Раскрыто 339 преступлений прошлых лет, из них 2 разбоя, 15 грабежей. Совместно с региональным Следственным управлением Следственного комитета России раскрыты совершенные в прошлые годы 14 убийств, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.


Пресечена деятельность 75 лидеров и активных участников организованных


преступных групп.


В декабре 2021 года в суд направлено уголовное дело, 800 томов, в отношении 22 участников организованной преступной группы по 175 эпизодам преступной деятельности, заключавшейся в совершении мошеннических действий в отношении граждан путем навязывания им покупок газоанализаторов.


Генерал-майор полиции Пырх отметил, что значительную долю в общей структуре преступности занимают криминальные деяния, совершенные с использованием IT-технологий, - это 18,5%. Всего за 2021 год мошенники украли у жителей тверского региона порядка 290 миллионов рублей. Управлением реализован целый комплекс профилактических и оперативных мер по противодействию киберпреступности. Среди них создание специализированных подразделений, внедрение современных программно-технических средств и методик, совершенствование тактики оперативной работы. Как результат, количество киберпреступлений снизилось на 23,7%, краж с банковских счетов – на 16%. Одновременно с этим количество раскрытых в 2021 году IT-преступлений увеличилось на 14,4%, краж с банковских счетов граждан – в 2 раза.


В прошлом году выявлено 1 006 наркопреступлений, абсолютное большинство – силами органов внутренних дел. К уголовной ответственности привлечено свыше 320 лиц, из них 24 участника ОПГ. Пресечено 11 фактов организации либо содержания притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 103,5 килограммов запрещенных и подконтрольных веществ.


Ликвидировано 5 подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.


Пресечено 715 преступлений экономической направленности, четвертая часть из них совершена в крупном и особо крупном размерах.


Завершено расследование 414 экономических преступлений. Возмещен ущерб на сумму почти 280 миллионов рублей. Доказана причастность организованных преступных групп к совершению 9 преступлений экономической направленности.


В завершение выступления генерал-майор полиции Пётр Пырх отметил, что органы внутренних дел региона готовы к реагированию на развитие обстановки, принятию совместно со всеми заинтересованными субъектами профилактики, органами власти и управления дополнительных сдерживающих мер, а также заверил, что незыблемыми принципами деятельности тверской полиции остаются неукоснительное соблюдение законности, прав и интересов граждан.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Начальник УМВД России по Тверской области проинформировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе

Начальник УМВД России по Тверской области проинформировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: