Госавтоинспекция Тверской области провела анализ ДТП с участием начинающих водителей


Госавтоинспекция Тверской области провела анализ ДТП с участием начинающих водителей
По данным Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области, за 9 месяцев текущего года по вине начинающих водителей произошло 83 дорожно-транспортных происшествия (за аналогичный период прошлого года 93, далее - АППГ), в которых погибло 7 человек (АППГ 9) и ранено 115 (АППГ 136). Удельный вес таких ДТП составляет 7,39% от всех ДТП, связанных с нарушениями со стороны водителей. Другими словами, только каждая четырнадцатая авария, совершенная по вине водителя, приходится на автолюбителя со стажем управления менее двух лет.


Автоинспекторы отмечают, что «группой риска» среди начинающих водителей являются водители в возрасте от 18 до 23 лет: ими совершено почти 70% от общего количества ДТП данной категории (58 ДТП) и практически в 2 раза больше ДТП, чем водителями от 24 лет и старше (25 ДТП, 30,1%).


Наиболее «опасными» для водителей с незначительным стажем в текущем году стали понедельник, четверг и суббота – на эти дни приходится более 56% совершенных ими ДТП. Отмечены и самые спокойные дни – это пятница и воскресенье. При этом около 70% ДТП совершены «молодыми» водителями в светлое время суток.


Также отмечено, что дорожно-транспортные происшествия, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения, не характерны для тверских автолюбителей-новичков. Так, за 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 4 таких ДТП (АППГ 7), в которых 2 человека погибли (АППГ 2), 5 получили ранения (АППГ 9). Удельный вес ДТП данной категории составляет 1,79% от всех ДТП, связанных с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения либо отказавшимися от прохождения освидетельствования.



Исходя из приведенных Госавтоинспекцией данных, набольшее количество ДТП по вине водителей со стажем управления менее двух лет допущено на территории областного центра – 38 ДТП или 45,8% от общего количества, а также в Калининском и Торжокском районах (по 7 ДТП).


53% от общего количества ДТП по вине начинающих водителей составляют столкновения (44 ДТП), на втором месте – съезд с дороги (17 ДТП, 20,5%), на третьем месте наезд на пешехода (12 ДТП, 14,5%).


Также дорожные полицейские назвали топ-5 причин ДТП по вине «молодых» водителей: наибольшее количество ДТП допущено по причине несоблюдения очередности проезда перекрестков (27,7% от общего количества ДТП), несоответствия скорости конкретным условиям движения (21,7%), нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части (18%), неправильного выбора бокового интервала или дистанции (14,5%), нарушения правил проезда пешеходного перехода (9,6%).


Ошибки новичков типичны. Они не замечают дорожные знаки и пешеходов, путают педали, не смотрят в зеркала, не чувствуют габариты транспортного


средства и даже сидят в машине не правильно – почти прижавшись к рулю. При этом неправильная посадка не только увеличивает нагрузку на мышцы, но и не позволяет водителю правильно контролировать движения, существенно ухудшая его реакцию, что недопустимо при экстремальных ситуациях.


Автоинспекторы рекомендуют «молодым» водителям не забывать, что умение принять быстрое и правильное решение в аварийной ситуации, а также обеспечить полный контроль над транспортным средством – это навыки, приобретаемые с годами. Начинающим водителям следует не переоценивать свои возможности, а также воздерживаться от превышения скоростного режима и совершения необдуманных маневров.



Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: