Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории областного центра стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по городу Твери


Изменения в сфере незаконного оборота наркотиков, наркопреступность среди несовершеннолетних,ответственность за распространение запрещенных веществ,работаУМВД России по городу Твери по выявлению лиц, занимающихся наркоторговлей, профилактика наркомании в молодежной среде, – об этом и многом другом журналистам в ходе пресс-конференции рассказал начальникотдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Твери майор полиции Дмитрий Белоусов.


Дмитрий Белоусовсообщил журналистам, чтопо итогам 6 месяцев текущего года на территории города Твери зарегистрировано 271 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что на 49% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (530), в том числе:


  • относящихся к категории тяжких и особо тяжких  – 255 (6 месяцев 2019 года – 515, - 50,5%);

  • совершённых в крупном и особо крупном размере – 95 (6 месяцев 2019 года - 97);

  • связанных со сбытом – 235 (6 месяцев 2019 года – 492, -52,2%);

  • с организацией и содержанием наркопритонов – 4 (аналогично за 6 месяцев 2019 года);

  • совершённых несовершеннолетними и при их участии – 2 (6 месяцев 2019 года – 4, -50,0%).

Начальник отдела отметил, что снижение общего количества выявленных наркопреступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года обусловленов том числе тем, что изменилась квалификация при возбуждении дополнительных эпизодов преступной деятельности в отношении одних и тех же лиц. Так, факты незаконного сбыта наркотических средств бесконтактным способом путем помещения одним и тем же лицом наркотических средств в многочисленные тайники («закладки») в настоящее время квалифицируется как одно длящееся преступление, а не как несколько фактов преступной деятельности.  


Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств по оконченным и приостановленным уголовным делам составило 6 кг 492 г.


Общая раскрываемость наркопреступлений составила 52,9% (аналогичный период прошлого года – 44,4%, +8,5%). Раскрываемость по тяжким и особо тяжким составам составила 50,8% (аналогичный период прошлого года – 42,3%, +8,5%).


Также совместно с УНК УМВД России по Тверской области выявлено 4 факта содержания притона, в т.ч. группой лиц по предварительному сговору – 3 (аналогичный период прошлого года - 1).


Число лиц, совершивших наркопреступления, по оконченным уголовным делам составило 23 человека (аналогичный период прошлого года 18, +27,8%).


В качестве одного из положительных примеров реализации оперативных материалов отделом по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Твери приведено задержание в октябре прошлого года в Центральном и Московском районе Твери двух лиц, занимавшихся в составе организованной преступной группы незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере - преимущественно синтетического происхождения и психотропного вещества амфетамина. Преступная группадействовала на территории города Твери, Тверской области и других регионов Центрального федерального округа. Были задержаны сбытчик («закладчик») наркотических средств и межрегиональный курьер. В результате проведения мероприятий было изъято около 2 кг наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время участникам ОПГ предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, квалифицированное как совершенное в составе организованной преступной группы. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру и в текущем месяце планируется к направлению в суд.


Также по данным материалам была получена информация о наличии во Владимирской области подпольной лаборатории по производству наркотического средства мефедрон. Впоследствии деятельность даннойлаборатории была пресечена, изъято несколько килограммов наркотических средств, задержаны три лица.


Подводя итоги, Дмитрий Белоусов заострил внимание журналистов на наказании за незаконный оборот наркотиков. Майор полиции отметил, что молодые люди, которые не осознают всю тяжесть и меру ответственности за распространение запрещенных веществ, в погоне за так называемыми «легкими деньгами», в итоге обрекают себя на заключение в местах лишения свободы, Особо было подчеркнуто, что к уголовной ответственности привлекаются все участники наркоцепочки. Граждане, которые идут на совершение противоправных действий бесконтактным способом сбыта, не остаются для правоохранителей в тени. 


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 


 


Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории областного центра стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по городу Твери

Вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на территории областного центра стали предметом обсуждения на пресс-конференции в УМВД России по городу Твери


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: