Под предлогом отмены заявки на выдачу кредита житель Тверской области лишился денежных средств в сумме 418 тысяч рублей


В полицию обратился 24-летний житель Бельского района, который сообщил, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности крупного банка и сообщил, что на его имя мошенники оформили кредит. Для того, чтобы уберечь свои средства от преступных посягательств и отменить кредит, необходимо сообщить логин и пароль от онлайн-приложения банка. Молодой человек, не задумываясь, сообщил все данные. Получив доступ к банковским данным потерпевшего, мошенники оформили на его имя кредит в размере 418 тысяч рублей. Когда заявитель понял, что стал жертвой мошенников, он обратился в отдел полиции.


В другом случае в дежурную часть Заволжского отдела полиции Управления МВД России по городу Твери обратилась 42-летняя жительница областного центра. Как выяснилось, потерпевшей на телефон позвонили неизвестные. Они убедили тверичанку, что по ее счету якобы проводятся несанкционированные операции, которые нужно приостановить. Для этого необходимо снять все денежные средства с банковского счета и положить на новый резервный счет, который уже открыт на ее имя. Женщина сообщила неизвестному номер банковского счета и все коды, приходившие в смс-сообщениях, после чего с ее счета списались 100 тысяч рублей. От аналогичного вида дистанционного мошенничества пострадала жительница Кашина 1974 года рождения, которая лишилась 85 тысяч рублей.


Одной из основных схем мошенников остаются продажа и покупка товаров в сети Интернет. Так, 31-летняя местная жительница нашла велосипед в Интернет-магазине. Заниженная цена женщину не смутила. Заявительница оплатила покупку в размере 6900 рублей, но товар до нее так и не дошел. Позже женщина узнала, что сайт оказался мошенническим.



В полицию обратился мужчина 1967 года рождения. В социальной сети житель Твери получил сообщение от своего знакомого, который попросил одолжить 7000 рублей. Мужчина был уверен, что общается со своим другом, поэтому, не задумываясь, перевел денежные средства на указанный в сообщении банковский номер. Через некоторое время тверичанин узнал, что страница его знакомого была взломана, и деньгами завладели мошенники.


Сотрудники УМВД России по Тверской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:


1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.


2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.


3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.


4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: