В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием заместителем начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковником полиции Юлией Барбей и начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковника полиции Анны Рындиной.
Темой общения с представителями СМИ стали вопросы развития и совершенствования института участковых уполномоченных полиции, и их взаимодействия с подразделениями по делам несовершеннолетних.
Юлия Барбей, рассказывая об этапах развития службы, отметила, что участковые уполномоченные полиции - главное связующее звено полиции с населением. В настоящее время в Тверском крае на страже покоя и законности стоят 428 участковых уполномоченных полиции. В основном, это молодые сотрудники - каждый второй участковый имеет стаж работы менее трёх лет. Ими осуществляется контроль за более 53 тысячами граждан различных категорий: это лица, состоящие под административным надзором, лица, допускающие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, несовершеннолетние правонарушители, владельцы оружия и другие категории, требующие внимания со стороны правоохранительных органов.
Спектр выполняемых участковыми уполномоченными задач настолько широк и разнообразен, что любой, кто познакомится с их работой поближе, поймет, что их работа не так проста, как это кажется на первый взгляд. При этом сотрудник должен достаточно легко ориентироваться в уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском, гражданско-процессуальном, административном и трудовом законодательстве. А еще - каждый сотрудник должен быть хорошим психологом, слушателем, рассказчиком, обладать другими необходимыми качествами, без которых невозможна работа с людьми.
Участковый уполномоченный полиции, как и любой сотрудник полиции, вправе принять от гражданина любое заявление или сообщение о происшествии, которое будет зарегистрировано в дежурной части. В большинстве случаев граждане обращаются к участковому по вопросам конфликтов с родственниками и соседями, по фактам нарушения общественного порядка.
В 2020 году участковыми уполномоченными полиции рассмотрено более 100 тысяч заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, раскрыто 2230 преступлений, это каждое третье из всех раскрытых преступлений в регионе. Выявлено 29 тысяч административных правонарушений, в том числе более 6 тысяч в рамках проведения индивидуально-профилактической работы с лицами, состоящими на контроле в органах внутренних дел.
Огромное внимание уделяется развитию службы. В марте текущего года приказом МВД России утверждена Концепция развития службы участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России на 2020- 2023 годы, определившая комплекс мер, направленных на устойчивое развитие службы. Но главное - целью такого развития является достижение высокого уровня эффективности оперативно-служебной деятельности подразделений участковых уполномоченных полиции и доверия граждан к сотрудникам.
Повышенный интерес представителей СМИ вызвал вопрос взаимодействия участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.       
Начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковник полиции Анна Рындина обратила внимание участников пресс-конференции на тесную связь подразделений по делам несовершеннолетних с участковыми уполномоченными полиции. Именно опыт и работа участковых позволяют выявить ранние признаки семейного неблагополучия, факты неисполнения родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, и даже преступлений в отношении несовершеннолетних. Анна Николаевна отметила, что взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции сейчас особенно актуально - ведь наряду с имеющимися плюсами дистанционное обучение исключает возможность обеспечения контроля за детьми со стороны взрослых большую часть дневного времени, когда родители находятся на работе.       
В заключение заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковник полиции Юлия Барбей рассказала о перспективах развития службы, а также льготах и социальных гарантиях, предоставляемых участковым, ответила на вопросы присутствовавших.  



В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция




Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: