В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковника полиции Анны Рындиной, которая рассказала журналистам, какие осуществляются организационные и практические мероприятия, направленные на профилактику самовольных уходов несовершеннолетних из семей, государственных организаций и учреждений.
Доведены некоторые цифры. Так, за 4 месяца 2020 года в территориальные отделы внутренних дел Тверской области поступило 113 сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних, в том числе по 84 фактам ухода из дома. Принятыми мерами установлено местонахождение всех несовершеннолетних, совершивших самовольный уход в текущем году.
Основными причинами совершения несовершеннолетними самовольных уходов из дома является самоутверждение во взрослой жизни, стремление к исключению контроля со стороны законных представителей, возможности свободно гулять с друзьями; отклонение в психическом развитии, склонность к бродяжничеству, так называемая тяга к «свободной жизни».
В течение 4 месяцев 2020 года на территории региона с участием несовершеннолетних совершено 117 преступлений. В структуре подростковой преступности преобладают преступления имущественного характера. В совершении преступлений участвовал 121 подросток.
Сотрудниками органов внутренних дел Тверской области (инспекторы ПДН, участковые, ГИБДД) составлено 2664 административных протокола, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Из них на несовершеннолетних – 513, в том числе за употребление спиртных напитков, появление в состояние опьянения 211. На родителей составлено 1962 протокола.
В текущем году профилактическая работа проводилась с 1542 родителями, отрицательно влияющими на несовершеннолетних детей.
В рамках ранней профилактики семейного неблагополучия организовано выявление фактов неисполнения родителями (иными законными представителями) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В текущем году к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 1737 родителей и иных законных представителей.
Анна Николаевна отметила: - «Термин «неблагополучная семья» давно уже стал привычным, и мы даже не задумываемся, а что, собственно, это такое?
Какую семью можно назвать неблагополучной? Семью, где родители каждый день пьют? Или где родители все время работают, а ребенок целыми днями предоставлен только себе? Сегодня следует утверждать, что семья, в которой мать или отец пьющие, лишь немногим хуже той, где взрослые не страдают никакими вредными привычками, кроме одной – им нет дела до собственных детей, а эмоциональная связь с ребенком попросту отсутствует».
По окончании пресс-конференции присутствующие сердечно поздравили всех инспекторов по делам несовершеннолетних с предстоящим 31 мая 85-летием службы.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области
