В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием представителей медицины и общественников


Заместитель начальника УНК УМВД России по Тверской области полковник полиции Михаил Лебедев сообщил журналистам, что за 5 месяцев 2021 года на территории Тверской области зарегистрировано 485 наркопреступлений, в том числе 421 тяжких и особо тяжких составов. К уголовной ответственности привлечено 142 лица, в том числе 13 иностранных граждан.


Из незаконного оборота изъято 25 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что в два раза превышает показатель 2020 года.


Выступающий рассказал, что УМВД России по Тверской области продолжается практика проведения профилактических мероприятий антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни.


В рамках проведения работы по профилактике наркомании в подростковой среде организовано взаимодействие с органами здравоохранения, образовательными организациями, органами по делам молодежи и СМИ.


За 5 месяцев 2021 года подразделениями наркоконтроля УМВД организовано и проведено 420 профилактических мероприятий, которыми охвачено порядка 6 тысяч граждан региона. Основная масса проводимых мероприятий осуществлялась совместно с учреждениями образования Тверской области. Среди наиболее значимых - антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России», общероссийская акция «Призывник».


С 26 мая по 26 июня 2021 года проводится комплекс профилактических мероприятий в форме антинаркотического месячника, организованный в Тверской области по инициативе Государственного антинаркотического комитета, при поддержке Правительства Тверской области. За истекший период совместно с органами местного самоуправления подразделениями и службами УМВД уже проведено 149 профилактических мероприятий, которыми охвачено более 4000 жителей нашего региона.


Начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области подполковник полиции Анна Рындина сообщила, что на профилактическом учете в ПДН состоит порядка 30 несовершеннолетних детей, замеченных в употреблении наркотических, психотропных и иных токсических веществ.


В текущем году с участием несовершеннолетних совершено 5 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 4 - это покушение на сбыт наркотических средств. 2 преступления совершены подростками в состоянии наркотического опьянения. Как правило, подростком движет желание получения лёгкого заработка при кажущейся безнаказанности и неуязвимости в связи с отсутствием личных контактов и ведением общения через сеть


интернет.


Очень важно, по мнению Анны Рындиной, участие родителей в жизни детей: умение слушать, быть внимательным к ребёнку, выслушивать его точку зрения, уделять внимание взглядам и чувствам ребёнка. Важно знать, чем именно занят ваш ребёнок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие.


В продолжение пресс-конференции старший медицинский психолог Тверского областного клинического наркологического диспансера Александра Капранова рассказала журналистам, что на данный момент на учёте в наркодиспансере состоит 165 несовершеннолетних детей. Также психолог отметила повышенную динамику роста количества наркозависимых девочек в три раза.


Специалист сообщила, что круглый год проводятся профилактические тренинги с детьми и их родителями, оказывается бесплатная психологическая помощь семьям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. Обращаясь к родителям, психолог попросила обращать внимание на такие важные вещи, как поведение ребёнка, его круг общения и состояние в целом. Если состояние ребёнка вызывают тревогу и опасения со стороны родителей, то они всегда могут обратиться к специалистам за консультацией в наркологический диспансер. Александра Капранова отметила: «Если вы живёте далеко от областного центра, в каждой районной больнице существует наркологический кабинет, телефоны и адреса можно найти на соответствующих сайтах. Для первичной профилактики родителям ребёнка, которые подозревают его в употреблении наркотиков, я бы предложила обращаться именно туда. При этом родитель может задать свои вопросы и выразить опасения без присутствия ребёнка».


В свою очередь следующий выступающий - руководитель центра «Жизнь одна» Анна Дуденкова - отметила, что любой ребёнок может оказаться в опасной ситуации: и из благополучной семьи, и из той, в которой родители ведут асоциальный образ жизни, а подросток предоставлен сам себе. Присоединяясь к словам предыдущих спикеров, руководитель центра подчеркнула, что родителям необходимо общаться со своими детьми, дружить с их друзьями, расширять круг их интересов, в то же время контролируя и ограничивая в определенных действиях.


Анна Дуденкова рассказала об интересном опыте, который применяется в центре - «час мамы». Это ведь так просто и не требует специальной подготовки и финансовых вложений – каждый день, отложив в сторону домашние дела, выделять один час времени для общения с ребёнком. Простое общение позволит подростку в последующем не наделать ошибок.


В завершение пресс-конференции выступающие ответили на многочисленные вопросы журналистов, подчеркнув важность консолидации усилий в профилактике правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием представителей медицины и общественников

В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием представителей медицины и общественников


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: