Приглашаем журналистов принять участие в конкурсе МВД России «Щит и перо»


В соответствии с приказом МВД России от 10.08.2013 № 612 «О конкурсе «Щит и перо» конкурс проводится в целях совершенствования информационного сопровождения оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, повышения уровня доверия граждан к деятельности МВД России по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, формирования в обществе положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, пропаганды передовых форм и методов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов, подразделений и организаций системы МВД России.


Конкурс проходит в течение года в два этапа. На рассмотрение комиссии представляются печатные, видео-, радио- и фотоматериалы, размещенные в СМИ с 01 июня 2020 года по 31 мая 2021 года.


Приглашаем представителей средств массовой информации принять участие в конкурсе. Работы принимаются до 31 мая 2021 г. включительно.


Положение конкурса


I. Общие положения


1. Конкурс «Щит и перо» ежегодно проводится в МВД России в целях совершенствования форм взаимодействия со СМИ, пропаганды законопослушного поведения граждан, передовых форм и методов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности органов, подразделений, учреждений и организаций системы МВД России.


2. В конкурсе принимают участие сотрудники органов внутренних дел, представители СМИ и общественных объединений, представившие печатные публикации, видео-, аудиоматериалы, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в период с 1 июня предыдущего года по 31 мая года проведения Конкурса.


3. Конкурсные работы представляются по следующим номинациям:


3.1. «Полиция доверия»


- публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, включая журналистское расследование:


рассказывающие о повседневной деятельности полиции и способствующие пресечению, раскрытию правонарушений и преступлений;


освещающие наиболее полно и точно раскрытие конкретного резонансного преступления;


направленные на противодействие преступности и повышение правосознания граждан РФ, носящие профилактический характер.


3.2. «Честь. Долг. Мужество»


- публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, о сотрудниках ОВД РФ:


рассказывающие о подвигах и героических поступках сотрудников ОВД;


раскрывающие положительные человеческие качества сотрудников подразделений системы МВД России.


3.3. «Гражданская позиция»


- публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, включая журналистское  расследование:


отражающие проблемы в деятельности ОВД РФ;


предлагающие конструктивные решения для совершенствования деятельности подразделений системы МВД России;


позволяющие выявить объективные недостатки в работе ОВД РФ.


3.4. «Меняемся вместе»


- публикации, видео- и аудиоматериалы, выполненные в различных жанрах, а также акции, способствующие развитию правосознания граждан:


направленные на стимулирование гражданских инициатив в сфере предупреждения преступлений и правонарушений, а также обеспечение правопорядка и общественной безопасности;


освещающие процессы и механизмы взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, работу общественных советов;


посвященные сотрудникам, военнослужащим и ветеранам ОВД РФ;


ориентированные на профилактику преступности и правонарушений и повышение престижа службы в ОВД РФ, организованные представителями институтов гражданского общества.


В связи с проведением Года памяти и славы, в рамках номинации «Меняемся вместе» дополнительно учрежден приз за лучший материал, посвященный деятельности органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны.


3.5. «PR-проект года»


- реализованные проекты в сфере профилактики преступлений и правонарушений, формирования позитивного имиджа сотрудников ОВД РФ:


PR-акции и рекламные акции, направленные на повышение уровня доверия граждан к ОВД РФ, повышение престижа службы;


информационно-пропагандистские мероприятия с широким охватом аудитории, направленные на устранение или локализацию определенной социальной проблемы в сфере поддержания законности и правопорядка;


общественно значимые публичные мероприятия, организованные по инициативе и проведенные при участии подразделений центрального аппарата МВД России, а также территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях;


рекламные проекты профилактической направленности, в том числе наглядная агитация и наружная реклама правоохранительной тематики, направленные на информирование населения;


долгосрочные проекты правоохранительной тематики, получившие наибольшую общественную поддержку, размещенные на открытых ресурсах и в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


По данной номинации дополнительно направляются информационно-справочные материалы, в которых отражаются: цели и задачи проекта, методы и инструменты его реализации, планы и сроки реализации проекта, вызванный его реализацией социальный эффект и иные достигнутые результаты. Также направляются стикеры, флаеры, листовки, буклеты, календари, брошюры и иная подготовленная полиграфическая (печатная) продукция.


3.6. «Лучший Интернет-проект о полиции в Интернете»


- реализованные проекты в сети Интернет, раскрывающие различные направления деятельности ОВД РФ;


способствующие формированию положительного имиджа сотрудников ОВД РФ;


раскрывающие суть и задачи службы;


повышающие уровень доверия интернет-сообщества к ОВД РФ.


Победители в данной номинации оцениваются по дополнительным критериям:


новизна и нестандартность темы;


использование передовых интернет-технологий и современных требований к дизайну;


связь с «оффлайном»: организация и проведение мероприятий;


наполненность мультимедиа-контентом;


обратная связь и интерактивность проекта;


популярность среди пользователей сети Интернет, количество подписчиков (для проектов в социальных сетях и блогов).


4. Организатором Конкурса является УОС МВД России при содействии ФКУ «Объединенная редакция МВД России», а также федеральных, межрегиональных и региональных журналистских объединений.


5. Информационную поддержку Конкурса осуществляют ФКУ «Объединенная редакция МВД России», официальный сайт МВД России в сети Интернет, а также редакции СМИ по согласованию с УОС МВД России.


II. Задачи конкурса


1. Формирование правовой культуры в обществе и законопослушного поведения граждан.


2. Привлечение общественности к оказанию содействия сотрудникам ОВД РФ в поддержании правопорядка и недопущении нарушений законодательства Российской Федерации.


3. Привлечение внимания представителей СМИ и институтов гражданского общества к вопросам обеспечения законности и правопорядка, а также осуществления оперативно-служебной деятельности ОВД РФ.


4. Совершенствование форм и методов взаимодействия со СМИ, государственными, муниципальными органами и институтами гражданского общества.


III. Требования, предъявляемые к конкурсным работам


1. Видеоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) с приложением эфирной справки выхода материала (кодирование видеосигнала - MPEG-2).


2. Аудиоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) с указанием в расшифровке меток и адресной базы эфира (кодирование аудиосигнала - MPEG-2).


3. Печатные материалы направляются в виде оригинала экземпляра газеты, журнала или бюллетеня, в которых они были опубликованы, с указанием даты выпуска направляемого издания, либо сканированного варианта оригинала, или интернет-версии печатных материалов с указанием интернет-адреса ресурса, где они размещены.


4. Фотоматериалы представляются на оптических носителях (CD или DVD) в одном из форматов "*.JPEG" или "*.PNG" либо в виде фотографии размером не более 20х30 см в цветном или черно-белом изображении.


5. К материалам, представляемым на Конкурс, прилагаются:


5.1. Анкета участника Конкурса.


5.2. Краткая справка об авторе материала и редакции СМИ, где размещен материал.


5.3. Краткая аннотация к направляемому материалу.


IV. Порядок проведения конкурса


Конкурсные работы принимаются до 31 мая 2021 года включительно. Конкурсные работы (не более трех по каждой номинации от одного конкурсанта) направляются в пресс-службу УМВД России по Тверской области по адресу: г. Тверь, пл. Мира, дом 1/70. Или электронной почтой по адресу: [email protected]   с пометкой на конкурс «Щит и перо»


Контактный телефон: 8(4822) 50-02-02


V. Оценка конкурсных работ и порядок награждения


1. Представленные на Конкурс работы оцениваются индивидуально по десятибалльной шкале каждая в отдельности по следующим основным критериям:


социальная значимость;


потенциал развития;


глубина проработки темы;


оригинальность подачи материала;


практическая ценность.


2. Победителю Конкурса вручаются приз «Победитель конкурса «Щит и перо», диплом установленного образца в рамке и ценный подарок.


3. Лауреату Конкурса вручаются диплом «Лауреат конкурса «Щит и перо» установленного образца в рамке и ценный подарок.


4. Если победителем или лауреатом Конкурса становится творческий коллектив авторов, то он награждается дипломом победителя или лауреата Конкурса, а его руководителю, в случае победы, вручается приз «Победитель конкурса «Щит и перо».






Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: