В Управлении МВД России по Тверской области прошла презентация книги «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)».


Сотрудниками УМВД России по Тверской области была проведена большая работа по изучению архивных документов, по результатам которой в 2014 году вышла в свет первая книга из цикла «Органы правопорядка Тверского края», которая называлась «Полиция Тверской губернии» и охватывала период с момента появления полиции в России в 1718 году до начала революционных событий 1917 года.


В мае 2020 года состоялась презентация второй книги цикла «Милиция Тверской губернии (становление)» охватывает исторический период от апреля 1917 года по декабрь 1930 года, то есть до ликвидации Тверской губернии как административно-территориальной единицы.


Сегодня, в канун начала Второй Мировой войны, в УМВД России по Тверской области была представлена третья книга «Милиция Калининской области (стальные, огненные годы)», которая охватывает 15-летний период – с 1930 по 1945 годы. Несмотря на небольшой промежуток времени в этот период произошли события, которые повлияли не только на развитие нашего государства, но и всего мира.


Первая часть этого издания посвящена деятельности милиции Калининской области в тридцатые годы – экономический рост, стахановское движение, коллективизация и репрессии. Вторая часть рассказывает о Великой Отечественной войне, участии калининской милиции в общей борьбе с фашизмом и работе сотрудников правоохранительных органов на свободных от оккупации территориях нашего региона.


Книга основана на документах: постановлениях, приказах, директивах и отчетах как Правительства нашего государства, руководителей Калининской области, так и непосредственно руководителей НКВД и милиции. Она будет интересна широкому кругу читателей, которых интересует история нашего региона и история органов правопорядка.


Работу над этой книгой проводил коллектив авторов – сотрудников УМВД России по Тверской области: ведущий специалист-эксперт ОМПО Управления по работе с личным составом, руководитель музейной экспозиции УМВД, майор милиции в отставке Владимир Владимирович Потапчик, бывший начальник УРЛС УМВД полковник внутренней службы Анатолий Иванович Тесленко (для которого, к сожалению, это издание стало последним) и начальник УМВД России по Тверской области полковник полиции Пётр Александрович Пырх.


Книга вышла в свет благодаря поддержке и помощи Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени, а также декана исторического факультета Тверского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Татьяны Геннадьевны Леонтьевой. Особая благодарность Государственному архиву Тверской области; отделу краеведения библиотеки Тверского государственного университета; отделу краеведения Тверской



областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького; Государственному казённому учреждению Тверской области «Тверской центр документации новейшей истории» (ТЦДНИ); учреждению архивной службы Тверской области, Информационному центру УМВД России по Тверской области – за предоставленные материалы для создания данной книги.


Первые экземпляры книги были вручены 20 выпускникам образовательных учреждений МВД России, прибывшим для прохождения службы в подразделения полиции областного центра и региона, которые сегодня в торжественной обстановке получили служебные удостоверения сотрудников МВД России.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Управлении МВД России по Тверской области прошла презентация книги «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)».

В Управлении МВД России по Тверской области прошла презентация книги «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)».

В Управлении МВД России по Тверской области прошла презентация книги «Милиция Калининской области (стальные и огненные годы)».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: