Сотрудниками полиции раскрыто мошенничество, совершенное дистанционным способом


В дежурную часть МО МВД России «Удомельский» поступило заявление от 54-летнего жителя города Удомля. Заявитель сообщил, что на одном из сайтов бесплатных объявлений его заинтересовала информация о продаже модели тепловоза. В ходе телефонного разговора с неизвестным, который представился Максимом Александровичем, мужчина договорился о покупке и через мобильное приложение перевёл денежные средства в сумме 5200 рублей. После перевода требуемой суммы на банковскую карту продавца связь с последним оборвалась, а объявление с сайта бесплатных объявлений было удалено.


Благодаря слаженной работе стражей правопорядка личность лже-продавца была установлена. Им оказался ранее судимый 22-летний житель города Тулы.


Подозреваемый сознался в содеянном. Похищенные деньги злоумышленник потратил на собственные нужды.


В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».


Полицейские проверяют злоумышленника на причастность к другим аналогичным преступлениям.


Полицейские предупреждают, что в большинстве мошенничеств в социальных сетях злоумышленники создают фейковые страницы, копируя информацию и фотографии со страниц других пользователей. Под предлогом продажи товаров и услуг они могут в переписке указывать даже настоящие адреса проживания, найдя их по картам в поисковых системах сети Интернет. При этом сами мошенники, как правило, находятся за пределами Тверской области, в некоторых случаях – вообще за пределами Российской Федерации. При получении от потерпевших денежных средств такие страницы либо удаляются, либо становятся неактивными.


УМВД России по Тверской области предупреждает пользователей социальных сетей о необходимости тщательно проверять информацию о предлагаемых товарах и услугах в сети Интернет и ни в коем случае не переводить предоплату за неполученные товары или услуги.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: