«Ваш родственник попал в ДТП»: как распознать телефонных мошенников


В областной столице активизировались телефонные мошенники, действующие по сценарию «Ваш родственник попал в ДТП». Они звонят пенсионерам и под видом внука, внучки или сотрудника полиции просят крупную сумму денег.


Только за прошедшие сутки в полицию обратились 4 человека, которые передали мошенникам 760 000 рублей.


В «группе риска» - одиноко проживающие пенсионеры, имеющие стационарный домашний телефон.


Так, трём женщинам в возрасте от 72 до 88 лет по телефону сообщили, что их родственники стали виновниками автомобильных аварий с потерпевшими. У пенсионерок потребовали передать имеющиеся деньги курьеру, который приедет за наличностью. Якобы, таким образом женщины возместят ущерб пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии и помогут своим родственникам избежать уголовной ответственности.


Не созвонившись с близкими, потерпевшие передали мошенникам от 100 до 200 тысяч рублей.


Аналогичный звонок в этот вечер поступил и 91-летней жительнице Твери. Неизвестный сообщил, что внучке женщины требуется лечение после дорожно-транспортного происшествия. «Спасая внучку», бабушка передала прибывшему к ней домой курьеру 300 тысяч рублей. По изложенным фактам следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Оперативники устанавливают личности подозреваемых.



Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют тверичанам рассказать своим пожилым родственникам, как вести себя в такой ситуации.


При поступлении подобного звонка не нужно беседовать с неизвестным, впадать в панику и делать все, что он говорит. Прежде всего необходимо связаться со своими родственниками и убедиться, что все в порядке.


Далее нужно сообщить о звонке в полицию и ни в коем случае не перечислять и не передавать никому деньги. Пускать незнакомых людей в дом тоже не стоит. Если они настойчивы, лучше вызвать правоохранителей.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: