В Твери пенсионеры отдают мошенникам крупные суммы, желая выручить знакомых из беды


За прошедшие сутки в областном центре полицейскими зарегистрировано сразу несколько телефонных мошенничеств. Зачастую, жертвами недоброжелателей становятся пожилые граждане.


В одном случае 86-летней жительнице Центрального района позвонила незнакомая женщина, представившись знакомой и даже назвав имя. Злоумышленница сообщила, что якобы совершила ДТП, и для возмещения ущерба требуется крупная сумма денег. Желая помочь приятельнице, пенсионерка заплатила мошеннице 50 000 рублей, передав деньги курьеру во дворе дома.


На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, а также кинолог со служебной собакой. Составлена ориентировка с приметами предполагаемого преступника. Эксперты-криминалисты изъяли следы и улики. На поиск злоумышленников ориентированы патрульные экипажи и сотрудники оперативных служб.


Аналогичным способом мошенники обманули 79-летнего жителя Московского района. Пожилой мужчина также отдал 50 000 рублей якобы за освобождение своей знакомой от уголовной ответственности в результате ДТП с пострадавшим.



По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к  противоправным действиям.


Полицейские в очередной раз напоминают о необходимости быть бдительными в разговоре с незнакомцами, так как основную ставку мошенники делают на доверчивость, эмоциональность и неумение быстро реагировать стрессовой ситуации. Самый простой и первый шаг, чтобы  не стать жертвой мошенников - это сразу перезвонить своему родственнику. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.


В случае совершения в отношении вас противоправных действий как можно быстрее сообщите в полицию, так как время играет большую роль в раскрытии подобных преступлений. Запомните! Дело, связанное с жизнью, здоровьем человека, «замять» невозможно.  


 Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: