Во время новогодних праздников мошенники звонили жителям Твери под видом родственников, попавших в ДТП


В период новогодних и рождественских выходных тверскими полицейскими зарегистрировано сразу несколько фактов телефонных мошенничеств.


Так, 80-летней жительнице Пролетарского района областного центра с неизвестного телефонного номера позвонила незнакомая женщина, представившись внучкой. Злоумышленница сообщила, что якобы совершила ДТП, и для возмещения ущерба требуется крупная сумма денег. Желая помочь родственнице, пенсионерка заплатила мошеннице 300 000 рублей, передав деньги курьеру, который приехал к дому потерпевшей.


Аналогичным способом лишились 200 000 рублей пенсионерки, проживающие на улице Громова и Зелёном проезде, а 81-летнюю женщину, проживающую по улице Фадеева, мошенники обманули на сумму в 100 000 рублей. 50 000 рублей передала мошенникам 86-летняя тверичанка якобы за освобождение от уголовной ответственности её сына, попавшего в ДТП.


По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к  противоправным действиям. На поиск злоумышленников ориентированы патрульные экипажи и сотрудники оперативных служб.


Сотрудники тверской полиции в очередной раз убедительно просят жителей Верхневолжья проявлять внимательность и не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать граждан в своих противоправных целях.



Самый простой и первый шаг, чтобы не стать жертвой мошенников - это сразу перезвонить своему родственнику, а также в полицию по телефону 02 и уточнить, был ли на самом деле факт дорожно-транспортного происшествия. Уже на этом этапе план мошенников будет сорван.


Правоохранители напоминают гражданам о том, что дело, связанное с жизнью, здоровьем человека «замять» невозможно.


Нередко злоумышленники делают всё, чтобы объект их посягательств не «соскочил с крючка», они запрещают перезванивать, запрещают класть трубку, запрещают с кем-то советоваться. Человек как в гипнозе выполняет все требования и, поддавшись панике, не замечает ничего происходящего вокруг. Помочь пожилым людям разобраться в подобных схемах должны их родные и близкие. Разговаривайте с пожилыми людьми, не отмахивайтесь от их проблем, ведь когда они пытаются сами разобраться в сложных обстоятельствах современной жизни, часто становятся жертвами преступлений.


 Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: