Тверские полицейские призывают граждан соблюдать меры безопасности при приобретении и употреблении алкоголя


Сотрудники полиции напоминают тверичанам: если в праздничные дни вы планируете приобрести алкоголь, то делать это следует только в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Продажа алкоголя физическими лицами или через Интернет запрещена законом. Кроме того, употреблять приобретенное таким образом спиртное опасно для жизни и здоровья.


Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам перед покупкой алкогольной продукции проводить её визуальную проверку на предмет очевидных признаков подделки. В этом может помочь специальное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Программа сканирует штрих-код акцизной марки и QR-код чека, который обязаны выдавать покупателям все торговые точки, реализующие алкоголь. Далее через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) приложение устанавливает легальность товара и магазина, который его отпускает. Также оно позволяет сообщать о различных видах нарушений (продажа без лицензии, продажа несовершеннолетним и т.д.).



Полицейские обращают внимание граждан на то, что низкая стоимость алкоголя (дешевле установленного законодательством минимума) может свидетельствовать о том, что вам пытаются продать фальсификат.


Кроме того, сотрудники полиции напоминают, о том, что при употреблении алкогольных напитков, даже качественных, необходимо соблюдать меру, и рекомендуют не выходить в состоянии алкогольного опьянения на улицу. Этим вы не только провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вас преступлений, но и рискуете собственным здоровьем.


Если вы располагаете информацией о нарушениях при продаже алкогольной продукции, точках торговли или лицах, незаконно распространяющих спиртное, сообщите эти сведения в территориальные органы внутренних дел либо на телефон «02» («102» - с мобильного).


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: