Полиция напоминает: за незаконную охоту предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность


Сотрудники правоохранительных органов напоминают любителям поохотиться о правилах, которые необходимо соблюдать:


· запрещено применять механическое транспортное средство или воздушное судно, взрывчатые вещества, газы или иные способы массового уничтожения птиц и зверей;


· нельзя охотиться на животных, которые занесены в Красную книгу, представляющую собой список редких и находящихся под угрозой исчезновения зверей, птиц;


· перед тем как отправиться на охоту, необходимо узнать, на каких территориях разрешено совершать отстрел;


· не забывайте, для того чтобы охотиться на животных определённых видов, необходимо получить лицензию.


Сотрудниками полиции на постоянной основе ведется разъяснительная работа среди населения о выявленных правонарушениях, связанных с браконьерством и незаконной охотой.


УМВД России по Тверской области предупреждает: за незаконную охоту предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Мера и вид наказания зависит от различных факторов: серьезности нарушения, последствий, к которым привели незаконные действия охотника, ущерба, нанесенного природе.


Статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» предусмотрена максимальная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение


права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.


В случае рецидива наказание ужесточается и влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.


Следует помнить, что административные меры наказания назначаются в том случае, если браконьерство носит единичный характер и не причинило значительного ущерба.


Совершение преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота», наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: