Сотрудники полиции разъясняют ответственность за нарушение правил охоты


Нарушение правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.37 КоАП РФ в виде штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо без таковой.
Наряду с административной ответственностью, предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную охоту: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на территории заповедника, заказника.
Охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении.
Статьей 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Отдельно законодателем предусмотрена ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных (ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ).
Пресс-служба УМВД России по Тверской области




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: