Начальник УМВД России по Тверской области информировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе


В своем выступлении Пётр Пырх отметил, что в 2020 году региональное Управление, как и все структуры и организации, работали в непростых условиях. Пандемия коронавирусной инфекции затронула и сферу органов внутренних дел, оказав влияние, как на оперативную обстановку, так и на организацию деятельности - она была заметно скорректирована с учетом потенциальных угроз и возникших дополнительных обязанностей. В результате принятия своевременных управленческих решений ситуацию в зоне ответственности Управления удалось сохранить под контролем.


Личный состав проявил высокий профессионализм, готовность с риском для собственного здоровья обеспечить безопасность граждан.


В оперативной обстановке в прошлом году отмечены тенденции, начавшиеся еще в 2019 году. Сохранился прирост числа преступлений, в 2020 году он составил 4,8%. Решающее влияние на состояние преступности в регионе оказали преступления, совершенные с применением информационно-телекоммуникационных технологий. Прирост числа таких преступлений составил 65,4%.


Однако, по другим, в том числе наиболее опасным видам криминальных деяний против личных и имущественных прав граждан, наблюдается устойчивая динамика снижения. Такая тенденция сохраняется уже на протяжении ряда лет. Если сравнить с первым послереформенным для полиции 2012 годом, то количество убийств сократилось более чем на 40%, причинений тяжкого вреда здоровью и грабежей – на 50%, разбоев – свыше 80%, квартирных краж и хищений транспортных средств – на 46%.


В сравнении с предыдущим, 2019 годом, эта динамика закреплена: сократилось число убийств на 6%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 5,7%, разбоев на 25,6%, краж из квартир на 9,7%.


Об уровне обеспечения законности и правопорядка свидетельствуют и социологические опросы. В минувшем году улучшились такие важные показатели, как уверенность граждан в собственной безопасности, доверие к полиции, оценка эффективности принимаемых нами мер.


Удовлетворенность граждан качеством оказания государственных услуг достигла 96,2% при плановом уровне 90%.


Принят ряд последовательных мер по предупреждению семейно-бытового насилия, благодаря которым число преступлений в быту сократилось на 13,2%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 21%.


Одним из ключевых принципов профилактики является системное решение вопросов предупреждения правонарушений в подростковой среде. Соответствующая работа проводится с родителями, которые не исполняют свои обязанности, жестоко обращаются с детьми, оказывают на них негативное влияние. Комплексный подход способствовал снижению более чем на 13% числа противоправных деяний в отношении несовершеннолетних.


Многое сделано для снижения аварийности на дорогах.


В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» в территориальные органы поступило 141 техническое средство контроля и тридцать четыре патрульных автомобиля.


Система автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения уже включает в себя 103 комплекса. За два года их число возросло в полтора раза. Как следствие, в местах расположения данного оборудования отмечается снижение количества происшествий, а главное, тяжести наступивших последствий.


В результате многолетней кропотливой работы, проведенной совместно с региональным Следственным управлением Следственного комитета России, в прошедшем году раскрыты 7 резонансных убийств, совершенных в прошлые годы (4 – на счету так называемой «банды волков», в том числе убийство М.Круга).



В целом преступлений прошлых лет раскрыто больше на 59%, в том числе категории тяжких и особо тяжких на 38%. Доказана причастность организованных криминальных структур к совершению 35 противоправных посягательств. Пресечена деятельность 75 лидеров и активных участников организованных преступных групп.


В прошлом году выявлено более тысячи наркопреступлений, абсолютное большинство – силами органов внутренних дел. К уголовной ответственности привлечено свыше 380 лиц, из них 32 участника ОПГ. Пресечено 12 фактов организации либо содержания притона для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более шестидесяти пяти с половиной килограммов запрещенных и подконтрольных веществ.


Ликвидировано 4 подпольных лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков.


Завершено расследование порядка трехсот экономических преступлений. Возмещен ущерб на сумму свыше ста миллионов рублей. Доказана причастность организованных преступных групп к совершению семи преступлений экономической направленности.


В завершение выступления генерал-майор полиции Пётр Пырх ответил на вопросы присутствующих, и отметил, что личный состав УМВД России по Тверской области готов и способен профессионально выполнить все задачи по противодействию преступности и обеспечению охраны общественного порядка на территории региона.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 


Начальник УМВД России по Тверской области информировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе

Начальник УМВД России по Тверской области информировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе

Начальник УМВД России по Тверской области информировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе

Начальник УМВД России по Тверской области информировал депутатский корпус о состоянии правопорядка в регионе


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: