Тверские полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пангея»


Сотрудники тверской полиции приняли участие в федеральном оперативно-профилактическом мероприятии «Пангея», направленном на борьбу с незаконным оборотом лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок, содержащих запрещённые для использования компоненты.


Мероприятие проводится уже 15-й год под эгидой Интерпола во взаимодействии со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной таможенной организацией. Название Пангея выбрано неслучайно – так назывался существовавший 250 миллионов лет назад единый материк нашей планеты, объединявший практически всю сушу Земли. И сегодня операция под этим названием объединяет более 100 стран мира.


На территории Тверской области мероприятия проводились подразделениями полиции во взаимодействии с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тверской области и службой Смоленской таможни по Тверской области.


В рамках операции выявлялись фальсифицированные лекарственные препараты, розничные торговые точки, оптовые склады, производители и дистрибьюторы, вовлечённые в незаконную торговлю фальсифицированными лекарственными препаратами, а также интернет-ресурсы, незаконно предлагающие к продаже лекарственные средства и медицинские изделия. Кроме того, из оборота изымались поддельные лекарственные средства, в том числе, наркосодержащие, а также медицинские изделия.


За время операции, с 23 по 30 июня, проведено 64 проверочных и контрольных мероприятий. Выявлено 2 факта розничной продажи лекарственных препаратов с нарушением действующего законодательства. Материалы дел об административных правонарушениях по части 4 статьи 14.1 и части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направлены для рассмотрения в суд.


По материалам подразделений экономической безопасности и наркоконтроля возбуждены 4 уголовных дела. Зарегистрированы 2 материала доследственной проверки по фактам нарушений при ввозе медицинского оборудования и лекарственных средств.



Так, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками МО МВД России «Ржевский» задокументирован факт хранения с целью дальнейшего сбыта жителем Тверской области 500 таблеток общей массой 200 граммов, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество трамадол, а также факт сбыта таблеток, содержащих в своём составе сильнодействующее вещество трамадол общей массой 1,6 грамма. Возбуждены уголовные дела по части 1 и части 3 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». 


Сотрудниками наркоконтроля задокументировано 2 факта сбыта путём почтовых отправлений по территории РФ анаболических стероидов - 200 таблеток, которые содержат в своём составе сильнодействующее вещество станозолол общей массой 16 граммов, что относится к крупному размеру. Также из незаконного оборота изъято 67 ампул и 4 флакона с жидкостями, содержащими лекарственные препараты, относящиеся к группе анаболических стероидов. Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следователями проводится работа по установлению всех обстоятельств, а также лиц, причастных к незаконной деятельности.


Всего в ходе мероприятия на территории региона из незаконного оборота изъято 854 единицы лекарственных средств и сильнодействующих веществ.


Сотрудниками региональной полиции и Росздравнадзора проведён мониторинг 55 интернет-сайтов и учётных записей (аккаунтов) в социальных сетях, в отношении которых имеются подозрения в причастности к незаконному обороту лекарств, сильнодействующих веществ и медицинских изделий. В Роскомнадзор направлена информация на блокировку 17 сайтов и аккаунтов.


  По информации группы НЦБ Интерпола УМВД России по Тверской области.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: